首页>新闻>地市局信息

  近日,浙江省宁波市邮政管理局组织召开《宁波市邮政业发展“十四五”规划》(下称《规划》)课题评审会。来自市交通局、市发改局、市服务业局、市商务局、市农业农村局、市口岸办、市交通发展研究中心的7名专家一致同意《规划》通过评审,标志着宁波局《规划》编制取得重大进展,迈入发布实施阶段。

  会上,编制组详细解读了《规划》整体内容,评审专家对《规划》提出问题建议,由编制组作出解答。省邮政管理局代表、宁波局各处室负责人、全市10个主要品牌代表分别提出建议,最终在评审专家的指导下形成评审意见。评审意见指出,《规划》系统全面总结了宁波市邮政业“十三五”时期取得的成就,分析了“十四五”时期邮政业发展面临的形势,对“十四五”时期邮政业的发展基础、总体思路、主要任务和保障措施等方面进行了深入研究。规划文本思路清晰、数据详实、结构合理、内容全面,目标任务明确,保障措施可行,研究成果对宁波邮政业“十四五”发展具有较强的指导意义。

  去年以来,宁波局积极协调,成功将《规划》列入全市专项规划,由市财政提供专项资金保障。局主要领导牵头完成《规划》编制方案,明确了总体要求、主要内容、经费安排、工作体系、组织机构和时限要求,先后开展基层网点,偏远农村,制造、电商、进出口等上下游关联产业各层面专题调研21轮次,研究各级、各类涉及行业发展的政策文件47份,并广泛收集相关部门、重点企业、快递小哥和服务客户意见建议,经历了“调研编写—全面征求意见—修改提升—再次全面征求意见”的两次循环,获得了《“十四五”规划》一次通过的圆满结果。

  宁波局表示,下一步,将按照浙江局关于高质量编制“十四五”规划的工作部署,紧盯国家、省、市战略方向,发展导向和资金投向,聚焦解决事关邮政业发展的大事、急事、难事、要事,加快推动《规划》与全市规划体系同步推进,推动全市邮政业高质量发展。