首页>新闻>国家局和省局信息

  10月11日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开党组会议,学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,传达学习中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会精神。

  马军胜指出,习近平总书记在教育实践活动总结大会上的重要讲话站在全面推进党的建设伟大工程、巩固党的执政地位的战略高度,充分肯定了教育实践活动取得的重大成果和成功经验,明确了新形势下坚持从严治党的任务要求,对切实增强全党同志爱党忧党兴党护党意识、加强党的作风建设、强化党的执政地位、全面推进从严治党,具有十分重要意义。全系统要认真学习领会,全面贯彻落实。

  马军胜就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实加强邮政管理部门党建工作,提出了三方面的要求:

  一是深入学习,深刻体会,将全系统的思想认识统一到总书记重要讲话精神上来。要把学习讲话精神作为当前的重大政治任务,组织多种形式的学习讨论,全面领会讲话精神实质。要充分认识中央关于党的群众路线教育实践活动的安排部署和十八大以来新一届党中央的战略部署是完全正确的,深刻理解讲话总结的教育实践活动取得的“五个重大成果”,深刻理解教育实践活动取得的“六个必须”的新认识和新经验,准确把握活动取得的成果只是初步的,作风建设没有休止符,作风建设永远在路上,深刻理解新形势下坚持从严治党的“八个方面”新要求。

  二是以总书记重要讲话精神为指导,全面推进全系统党员干部的作风建设。要营造良好的工作环境,坚守正道,弘扬正气,倡导从我做起、从小事做起,倡导以业绩为导向、以绩效为标准,引导广大党员干部树立正确的价值导向,全面加强干部的考核机制;要紧盯重点难点,通过在解决问题中转变作风,提高素质,提升能力;要适应新变化,通过在改进和创新工作方法中转变作风。

  三是加强治本工作,全面推进全系统党员干部勤政廉政。要落实责任制,所有工作责任均要落实到人;要加强纪律约束,防微杜渐,严守底线和红线,严控风险点;要正确使用干部,鼓励党员干部勤政、出效,全力做好本职工作;要全面加强干部教育管理,推进干部队伍素质提升。

  会议还传达学习了习近平总书记和李克强总理、俞正声主席在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神。会议认为,中央此次会议十分重要、非常及时,对于进一步做好民族工作具有非常重要的指导意义。特别是习近平总书记的重要讲话,全面分析我国民族工作面临的国内外形势,深刻阐述当前和今后一个时期我国民族工作的大政方针,是做好新形势下民族工作的纲领性文献,为正确处理民族问题提供了行动指南和根本遵循。全系统要结合行业实际,把学习贯彻中央此次会议特别是习近平总书记重要讲话精神引入深入,把会议明确邮政部门的两项任务落实好,为促进民族地区经济社会发展作出贡献。

  局领导解畅、王梅、赵晓光、邢小江等出席会议。