首页>新闻>国家局和省局信息

  3月13日,全国邮政业标准化技术委员会在深圳召开2015年度第二次会议,审查通过了《邮政业信息系统安全等级保护定级指南》、《快递代收货款服务信息交换指南》两项行业标准。国家邮政局副局长邢小江出席会议并讲话,18名标委会委员、特邀专家和代表参加了会议。

  邢小江指出,要深刻认识全国经济发展进入新常态对邮政业标准化工作提出的新要求。党中央国务院在肯定邮政业取得成绩的同时,更对邮政业特别是快递业的发展寄予厚望。2015年政府工作报告明确要求,要发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。各级邮政管理部门、邮政企业和快递企业要把握机遇、巩固态势、真抓实干,在“五个邮政”的建设进程中,更加注重发挥标准对于推动邮政业健康发展的支撑和规范作用,为认识、适应、引领邮政业改革发展新常态作出新贡献。

  邢小江同时指出,随着我国经济社会的改革发展,标准化的内涵和外延也在不断发展变化,管理方式也将发生重大变革。根据国家标准委深化标准化体制改革的有关精神,将进一步加强标准体系建设,强化国家标准特别是强制性国家标准,优化行业标准,大力推动团体标准和企业标准。邮政行业要不断跟进形势发展,加强形势研判,抓住时机积极反映行业诉求,不断提高行业标准的权威性,提升标准化工作效率。要在标准制定过程中,注重调动各方积极性,充分发挥企业的标准化主体作用,大力推动标准的实施。

  会议听取了标准起草组关于《邮政业信息系统安全等级保护定级指南》、《快递代收货款服务信息交换指南》标准编制情况的报告,并就标准的主要内容进行了认真细致的审议。会议认为,两项标准的制定,为邮政企业和快递企业开展信息系统互连互通和信息化建设工作提供了指导,有利于夯实安全生产基础,增强信息系统安全防范能力,提升快递服务质量。最终,各位委员、专家和代表一致同意两项标准通过审查,并建议按所提出意见修改后尽快形成报批稿,上报国家邮政局审批发布。

  会后,邢小江前往顺丰速运(集团)有限公司进行了调研。