首页>新闻>国家局和省局信息

  今年以来,邮政行业主动适应经济新常态、不断顺应经济社会发展的新要求,发展态势稳中趋缓,增幅有所回落,但仍居于合理区间,结构调整持续推进,增长新动力加快形成,实现了良好开局。

  一、总体运行情况

  (一)全行业情况

  一季度,邮政企业和全国快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成902.8亿元,同比增长23.1%;业务总量累计完成983.3亿元,同比增长28.8%。

  (二)邮政普遍服务情况

  一季度,邮政函件业务累计完成12.8亿件,同比下降16.4%;包裹业务累计完成1516万件,同比下降3.8%;报纸业务累计完成46.5亿份,同比下降1.2%;杂志业务累计完成2.7亿份,同比下降4.2%;汇兑业务累计完成2202.9万笔,同比下降42%。

  (三)快递服务情况

  一季度,全国快递服务企业业务量累计完成36.9亿件,同比增长41.7%;业务收入累计完成544.1亿元,同比增长31.6%。其中,同城快递业务量累计完成9.8亿件,同比增长49.3%;业务收入累计完成75.7亿元,同比增长49.7%。异地快递业务量累计完成26.3亿件,同比增长39.7%;业务收入累计完成302.5亿元,同比增长31%。国际及港澳台快递业务量累计完成8568.5万件,同比增长22.2%;业务收入累计完成79.5亿元,同比增长16.1%。

  二、总体运行特点

  (一)行业运行符合预期,快递业务保持稳健增长

  行业运行符合预期。一季度在国家经济下行压力增大的背景下,邮政行业增速发生一定程度的减缓,全行业业务量累计同比增长28.8%,总体仍保持较快增长态势。从近七年间的变化情况看,在行业规模不断增大的背景下,业务总量逐月累计同比增速仍保持较快水平。业务总量增速从2009年1-2月的12%持续提升至2014年1-4月的36.5%,增幅增长了两倍多。2014年增长进入平稳期,逐月增速长时间保持在35%左右,今年一季度增速同比略有减缓,但仍处于较快增速区间。

  注:为保持同口径,2010年及之前的业务总量按2010年的不变单价进行折算。

  快递业务稳健增长。经过几年的高速增长,目前快递业务发展正在向深度、广度、密度等多个维度不断拓展,在整体经济形势的带动和影响下,随着消费升级和中高端产业的发展,快递业务仍然保持稳健的增长态势。一季度,全国快递服务企业业务量同比增速超过40%,业务收入同比增速超过30%。从近七年间的变化情况看,除2012年初小幅回落外,快递业务量从2011年开始保持50%以上的增速近50个月。今年一季度快递业务量增速放缓至41.7%,但仍处于较高增长区间。

  (二)结构调整深入推进,业务发展呈现新常态

  同城快递业务持续快速增长。随着电子商务深入发展,线上线下融合服务模式加速拓展,快递业务的市场结构正在呈现出较大的变化。一些企业加速建仓, “分区建仓+干线运输+落地配送”模式的发展,将一部分国内异地快递转化成为了同城快递。此外,随着移动网购的普及,同城购物需求日趋旺盛。一季度,同城快递业务增速最快,业务量收同比分别增长49.3%和49.7%,业务量增幅比去年同期提高了0.6个百分点,同城业务量收的比重提高至26.5%和13.9%,比去年同期分别提高了1.4和1.7个百分点。

  民营快递企业市场份额持续提升。随着快递业在国民经济特别是服务业和物流产业的地位日益提升,快递业面临的政策环境和市场环境更加优化,市场更加开放、公平,发展空间更加广阔,为民营快递企业进一步发展创造了有利条件。一季度,从市场份额来看,民营快递企业所占比重持续扩大,业务量收份额分别达到85.8%和77.5%,较去年同期分别提高4.2和5.9个百分点。

  中西部省份发展潜力初现。东、中、西部快递业务量同比分别增长41.8%、46.8%和33%。快递业务收入同比分别增长29.6%、41.3%和40%。与去年同期相比,中部地区业务增速最快,量收比重有所上升。分地区来看,长三角、珠三角和京津冀地区目前依然是快递业发展聚集程度最高的区域。与之相比,地处中西部的长江中游城市群和成渝城市群目前份额较少,但一季度增速分别达到36.1%和31.6%,显著超过长三角地区,未来发展空间和增长潜力初步显现。

  中西部地区快递投递量比重较高。一季度,快递业务投递量东、中、西部的比重分别为66%、18.2%和15.8%,东部地区投递量份额比业务量份额少15个百分点,中部和西部地区分别多6.6和8.4个百分点。中西部地区投递量比重明显高于业务量比重。这从一个侧面说明随着向西向下战略实施,寄达到西部地区的快件量比重持续增加,快递在促进区域间商品流通的作用日益突显。

  (三)新兴业务发展迅猛,增长新动力正在形成

  随着“四个全面”战略布局的协调推进,以及“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”和城镇化战略的实施,快递发展的政策环境日益优化。同时伴随“互联网+”、智能制造以及跨境电商和农村电商等新服务、新模式的出现,快递市场活力被进一步激发。一季度,部分新业务、新业态呈现明显向好趋势。

  邮政小包业务增长更快。较之于邮政传统业务,一季度,邮政小包业务继续保持高速增长。国内小包和国际小包业务量同比增幅均在100%左右,超过同期快递业务增长速度。

  快递“向下”和“向西”取得积极进展。从全国来看,一季度,全国快递业务量排名前100的城市同比增幅为41.5%,相比去年同期下降11.6个百分点;而排名倒数100的城市同比增幅为42.5%,相比去年同期提高10.4个百分点,且超出前100城市增速,增长优势显现。

  代收货款业务蓬勃发展。一季度代收货款业务量完成1.8亿件,代收货款金额达到270亿元,平均每天代收货款3亿元,平均每笔代收金额148元。分省看,代收货款业务最多的是广东,业务量达到4230万件,金额达到119亿元。