首页>新闻>国家局和省局信息

  邮政行业高端人才培育再迈一大步!为满足新时期邮政业快速发展对专业人才的需要,发挥高等教育服务邮政业的作用,近日,江苏省人民政府和国家邮政局联合出台《关于共建南京邮电大学现代邮政学院和邮政研究院的意见》,在南邮进一步加强邮政业人才培养体系建设和学科研究。

  加快邮政业改革发展,人才是核心,教育是基础,科技是关键。贯彻落实“五大发展”理念,推进我国由邮政大国向邮政强国迈进,必须坚持“人才优先”发展战略,把人才培养放在首位。《意见》的出台,是全面贯彻落实国家中长期教育改革发展规划纲要和《国务院关于促进快递业发展的若干意见》精神,提升邮政、快递专业高层次人才培养水平,充分发挥高等教育服务我国邮政行业发展的重大举措,对促进行业发展,提升核心竞争力,必将产生深远影响。

  根据《意见》,江苏省将支持南京邮电大学现代邮政学院和邮政研究院的建设发展,指导学校探索建立邮政学科专业的校企联合培养模式、高职与本科教育衔接的人才培养机制,支持学校建设现代邮政学院和邮政研究院的相关学科实验室、校外实习实训基地,支持专项人才培养计划,扶持教学科研队伍建设。国家邮政局将支持南京邮电大学进一步加强面向邮政业的人才培养和科学研究,将现代邮政学院作为邮政业高端人才培养基地,推动现代邮政学院、邮政研究院与邮政、快递企业深度合作。推动现代邮政学院与全国邮政领域高职院校合作,支持建立高职与本科教育贯通培养机制。支持现代邮政学院承担邮政行业各类培训,加强与邮政领域科研机构强化合作。

  南京邮电大学作为全国知名邮电类高校,构建了以邮电为特色、多学科协调发展的多层次的人才培养体系,组建了基础扎实的邮政研究团队,搭建了面向邮政的社会服务平台,为我国邮政业输送了大批优秀人才。南京邮电大学表示,将以共建为契机,在江苏省和国家邮政局的指导下,充分考虑邮政业发展需要,发挥自身办学优势,高水平建设好现代邮政学院和邮政研究院,为邮政、快递领域培养高素质人才。