首页>新闻>国家局和省局信息

娄勤俭(右)与马军胜会见

签约仪式现场

  7月29日,陕西省人民政府和国家邮政局在西安签署协议,决定合作共建西安邮电大学现代邮政学院和邮政研究院,邮政业高等人才教育布局进一步完善。中共陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,陕西省省长胡和平,国家邮政局党组书记、局长马军胜,中国快递协会会长高宏峰见证签约并举行会见,就高站位提升陕西邮政业发展水平、加强快递业与地方发展同频共振、更好促进“一带一路”建设等话题深入交换意见。陕西省副省长庄长兴与国家邮政局副局长邢小江代表双方在协议上签字。陕西省委常委、省委秘书长刘小燕,省政府秘书长陈国强参加了会见。

  娄勤俭在会见时高度评价了邮政业特别是快递近年来改革发展所取得的成绩,对陕西省与国家邮政局的合作表示祝贺。他指出,随着“互联网+”行动计划和“中国制造2025”等战略的推进,快递物流将成为未来竞争的制高点。作为“一带一路”的起点和西部大开发的重点省份,陕西省具有独特的区位优势和完善的交通基础设施,欢迎快递企业来陕投资,运用战略思维规划在陕发展,让陕西真正成为中国快递业“向西”“向外”发展的重要战略支点。陕西省将切实解决企业发展中面临的现实问题,进一步加大对战略布局陕西的快递企业的扶持力度,支持和推动中国快递做大做强,充分参与国际市场竞争。

  马军胜感谢陕西省委省政府一直以来对邮政行业发展的支持,期待双方合作顺利。他指出,邮政体制改革10年来,行业发生了翻天覆地的变化。2014年初,李克强总理在西安首次视察快递企业并称赞快递业是中国经济的“黑马”,更是为行业插上了腾飞的翅膀。陕西快递业同样取得了长足进步,发展速度名列前茅、市场规模快速扩大,服务农产品外销成效初现,促进了地方经济社会的发展。下一步,国家邮政局将推动快递企业在陕西加快实施向西、向外、向下的“三向”工程,加快打造公路、铁路、航空等相结合的多式联运模式,加快树立快递服务现代农业的示范标杆,更好地支撑“一带一路”建设和陕西经济社会发展。

  根据双方合作协议,陕西省政府和国家邮政局计划依托西安邮电大学不断创新邮政行业人才教育培养模式,适应新形势下行业快速发展对专业人才的迫切需求,发挥高等教育服务邮政业的作用,在学科专业设立、专项人才培养计划,打造产教融合、校企联合的教育、培养和科研新模式,衔接高等职业教育与大学本科教育等方面进行积极探索与合作。据了解,西安邮电大学是国家在西北地区布局的唯一一所邮电通信类高等学校,办学60余年来,紧紧围绕行业和地方经济社会发展需求,加强学科专业建设和科学研究,为邮政行业输送了大批高素质专业人才。

  国家邮政局市场监管司、人事司,陕西省委高教工委、教育厅、交通运输厅、邮政管理局,西安邮电大学、西部机场集团等部门和单位负责同志,部分快递企业家代表参加了上述活动。

附件1: U020160730410710935283.jpg