首页>新闻>国家局和省局信息

  2016年是“十三五”规划实施的第一年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。上半年,宏观经济运行继续保持总体平稳、稳中有进的态势,邮政行业按照党中央、国务院决策部署,主动适应经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,以落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为主线,坚持稳中求进、坚持创新引领、坚持提质增效,邮政行业总体呈现出稳中有进、进中向好的发展态势。

  一、总体运行情况

  (一)全行业情况

  上半年,邮政企业和全国快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成2475.8亿元,同比增长32.3%;业务总量累计完成3238.3亿元,同比增长49.2%。

  (二)邮政普遍服务情况

  上半年,邮政函件业务累计完成19.5亿件,同比下降21.8%;包裹业务累计完成1442.6万件,同比下降45.8%;报纸业务累计完成90.4亿份,同比下降3.8%;杂志业务累计完成4.4亿份,同比下降16.7%;汇兑业务累计完成3071.5万笔,同比下降29.4%。

  (三)快递服务情况

  上半年,全国快递服务企业业务量累计完成132.5亿件,同比增长56.7%;业务收入累计完成1714.6亿元,同比增长43.4%。其中,同城快递业务量累计完成32.5亿件,同比增长45.1%;业务收入累计完成244亿元,同比增长43.3%。异地快递业务量累计完成97.2亿件,同比增长61.1%;业务收入累计完成925.8亿元,同比增长41.1%。国际及港澳台快递业务量累计完成2.8亿件,同比增长51.6%;业务收入累计完成197亿元,同比增长14.7%。

  二、总体运行特点

  (一)行业保持快速增长,同比增速达到新高

  上半年,邮政行业整体实现快速增长,主要指标增幅均超过去年,特别是快递业务量增幅在经历了去年的放缓后,今年重回50%,延续了前几年良好的增长势头。

图1 2009-2016年上半年邮政行业业务规模增速变化情况

  上半年,邮政行业业务总量同比增幅较去年同期提高了17.2个百分点。业务收入同比增幅较去年同期提高了7.9个百分点,占国内生产总值的比重为0.73%。从近几年发展情况看,行业总量和行业收入增幅均创新高,特别是业务总量增幅接近50%,明显高出往年10个百分点以上。

  (二)传统邮政业务持续下滑,所占份额继续减少

  上半年,邮政普遍服务业务量合计114.8亿件,同比下降8.2%;业务收入合计133.9亿元,同比下降7.1%。普遍服务业务收入占全行业业务收入的比重为5.4%,较去年同期的7.7%下降了2.3个百分点。

  (三)快递业务增速上升,收入占比接近七成

  上半年,快递业务量累计完成132.5亿件,接近2014年全年水平(139.6亿件),同比增长56.7%,较去年同期提高了13.4个百分点。

图2 2009-2016年上半年快递业务规模增速变化情况

  快递业务收入同比增长43.4%,较去年同期提高了10.2个百分点。快递业务收入占行业总收入的比重从去年同期的63.9%提高到69.3%,已接近行业收入的七成。

  (四)国有企业发展增速提升,民营快递企业业务量份额超九成

  上半年,国有快递企业回暖势头良好,业务量和业务收入增速分别达到22.1%和21.4%,均比去年同期提升14个百分点以上。民营快递增长继续保持高位,业务量同比增长61.5%,业务收入增幅也突破了50%。外资快递企业量、收同比分别增长38.1%和10.3%。国有、民营和外资快递企业的业务量市场份额分别为9.2%、90.1%和0.7%,民营企业份额已经超过九成,业务收入市场份额分别为10.6%、82.7%和6.7%。

  (五)国际业务高速增长,国际网络日益完善

  上半年,国际及港澳台业务量增速大幅攀升,从去年同期的30%左右升至51.6%,超过同城业务增速6.5个百分点。部分快递企业大力发展跨境网购业务,积极拓展国际网络,建立或筹备建立海外仓,有力促进了国际业务的快速增长。

  (六)中部地区优势继续保持,区域结构继续改善

  上半年,东、中、西部快递业务量同比分别增长55.8%、64%和55.1%,业务收入同比分别增长42.3%、50.1%和46.3%。中部地区增速在三大区域中保持领先,成为拉动行业增长的重要区域。中部8省中,业务量增幅高于全国水平的有6个,其中黑龙江以95.1%的同比增幅排名全国第一;业务收入高于全国水平的有7个。同时西部地区的增长势头有所上升,业务收入增速已超越东部地区,其中广西、贵州、陕西、甘肃的收入同比增幅超过50%。东、中、西部地区快递业务量的比重分别为80.2%、12.6%和7.2%,业务收入比重分别为80.5%、11.3%和8.2%,中部地区的占比进一步提升。

  业务量排名前五名的省(区、市)依次为广东(32.7亿件)、浙江(24.7亿件)、江苏(11.9亿件)、上海(11.2亿件)和北京(8.7亿件);收入排名依次为广东(365亿元)、上海(313亿元)、浙江(227亿元)、江苏(147亿元)和北京(119亿元)。

  (七)邮政业有效申诉率持续下降,行业服务质量有所改善

  上半年,邮政业消费者有效申诉整体增长幅度持续低于业务量增长幅度。上半年邮政业消费者共申诉54.9万件,其中有效申诉14.6万件,同比增长25.8%。其中,邮政服务有效申诉7802件,同比增长182.7%;快递服务有效申诉13.9万件,同比增长22.0%,低于快递业务增长幅度34.7个百分点。快件有效申诉率持续下降。上半年全国快件百万件有效申诉率为10.46,同比下降2.97。其中从3月份至6月份全国快件百万件有效申诉率持续降低,分别为12.05、7.46、5.01、4.65。上半年邮政业申诉处理为消费者挽回经济损失2297.8万元。