首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,上海市邮(快)件运输安全监管平台可行性研究项目召开终期专家评审会,项目顺利通过专家评审。

  2016年7月,上海局着手启动本市邮(快)件运输安全监管平台建设工作,计划把包括快递专用车辆与快递电动专用车辆等邮政业专用车辆纳入其中,在充分运用互联网、数据库以及3G通讯等技术的基础上,实现车辆运行轨迹管理、车辆违规行为管理、车辆运行分析等功能。目前,平台建设已取得实质性成果,邮(快)件运输安全监管平台已出具雏形。

  会议邀请了市交通委以及市快递行业协会、上海安吉通商公司等相关专家组成评审组,对项目的终期成果进行评审。与会专家在肯定平台建设工作的必要性与重要性的同时,也提出了平台建设要注重一定程度的开放共享,做好与政府综合信息平台以及企业平台的对接,实现接口的开放与融合,逐步实现信息管理动态优化等建议。

  上海局表示,下一步将在听取专家组意见的基础上,优化完善平台各板块功能,通过平台大数据运作与分析,进一步加强本市邮(快)件运输安全监管,构建本市邮政业车辆安全运营长效监管机制,有序推进快递服务与综合交通运输体系的对接。