首页>新闻>国家局和省局信息

  为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产工作重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,按照国务院安委会统一部署,国家邮政局自2016年12月以来在全行业持续广泛深入开展行业安全生产大检查,共出动执法检查人员37052人次,检查企业14950家,下发整改通知书1246份,下达行政处罚决定书424件。经过大检查,邮政业安全形势稳定向好。

  全国安全生产电视电话会议后,国家邮政局将安全生产大检查作为阶段性中心任务摆上重要议事日程,成立了由党组书记、局长马军胜担任组长的邮政业安全领导小组,召开多次专题会议对大检查的任务、范围、重点、时间、方式和分工等给予细化明确。各级邮政管理部门坚持“一把手”靠前指挥,强化“一岗双责”,层层动员部署、层层签订责任书、层层传导压力,坚持做到守土有责、守土尽责,在大检查过程中从健全完善法规制度、推进落实“三项制度”、严防重特大安全事故、加强行业安全生产标准化建设等方面入手,结合快递业务旺季服务保障工作,着力筑牢安全基础,构建立体防范体系,营造了排查治理安全隐患的有利氛围。各地邮政管理部门还充分发挥寄递安全联合监管机制作用,会同公安、国家安全等部门开展联合检查,强化优势互补、资源共享;推动施行“双随机一公开”和“三清单一张网”监管,不断提高执法检查力度和效果;严格按照“严执法、重实效”的要求,深入开展自查自纠,加强安全隐患整治,强化主体责任落实,对各类安全隐患实行“零容忍”。

  去年底,国家邮政局又派出多路工作组分赴山西、河南、广西、贵州等6个省份进行专项督导,按照22项指标逐项对照检查,现场提出整改意见和要求。针对目前存在的企业安全生产基础薄弱、安全监管能力有待提高等问题,国家邮政局提出,要继续贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作一系列决策部署,牢固树立安全发展理念和“底线”“红线”意识,一方面认真梳理薄弱环节和突出问题,坚决杜绝盲区和漏洞;另一方面突出机制建设,把大检查中形成的好经验好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范。同时,适时开展安全大检查“回头看”,切实抓好节日期间的安全生产工作,确保事故隐患彻底整改到位,严防重大安全生产事故发生。

  国家邮政局强调,要坚持标本兼治、综合治理、源头管控,突出在全面提升行业安全管理能力、健全完善监管机制、强化企业主体责任落实、建立信息畅通反应迅速应对有效的应急管理体系等方面持续用力,不断提升安全监管工作专业化、精准化、规范化、系统化水平,全力保障寄递渠道安全畅通。