首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,甘肃省邮政管理局会同省发改委、省交通运输厅正式发布《甘肃邮政业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),对引领全省邮政行业健康快速发展,促进行业与地方经济深度融合具有重要意义。

  《规划》强调“十三五”时期,全省面临着继续深入实施西部大开发战略,西部地区脱贫攻坚、基础设施、公共服务和产业发展等方面倾斜支持,“一带一路”战略深入推进等有利契机,邮政业也处于大有可为的重要战略机遇期,邮政业发展的内生动力和外在推力不断增强,实现产业竞争能力提升、产业结构调整和发展方式转变的基础更加坚实。

  《规划》提出,“十三五”时期省邮政业将贯穿一条主线;坚持两个推动;打造三个协同;实现四项跨越,在行业规模、普遍服务、快递服务、行业监管和科技创新上实现新的目标,并明确了八项任务:一是深化邮政体制改革,充分释放行业发展活力。二是加强基础设施建设,着力提高普遍服务水平。三是积极推动业务创新,促进快递服务高速发展。四是充分利用流通优势,发挥关联产业集聚效应。五是加快建设智慧邮政,显著提升行业科学水平。六是完善安全监管机制,保持行业持续稳定发展。七是构建综合诚信体系,扎实推进市场良性运转。八是逐步落实绿色理念,切实提高低碳环保意识。

  《规划》还配套提出六项保障措施,一是加强《规划》组织领导,建立健全保障机制。二是优化行业发展环境,争取利好政策出台。三是强化市场监督管理,确保行业规范发展。四是加快行业协会建设,完善行业自律机制。五是加大人才培养力度,提高从业人员素质。六是强化舆论宣传保障,塑造行业品牌形象。

  甘肃局表示,下一步将细化并落实《规划》的宣贯方案,确定任务分解表,明确责任主体和完成时限;加强与相关部门的沟通协调,确保《规划》中各项目标的顺利落实,为促进建成与全面小康社会相适应的现代邮政业作出新的更大贡献。