首页>新闻>国家局和省局信息

  2月10日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开会议,研究部署2017年机关党建工作、纪检工作、系统党风廉政建设工作以及在系统内开展巡视工作等重点任务。国家邮政局党组成员、副局长王梅、赵晓光、刘君、邢小江出席会议,中央纪委驻交通运输部纪检组副组长丹向东列席会议。

  马军胜强调,今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划承前启后的重要一年,也是全系统全行业抓住黄金机遇期、全面开创邮政业改革发展新局面的关键一年。做好今年系统和机关党建工作使命光荣,责任重大。就切实强化“两个责任”、扎实抓好党的建设,马军胜提出四点要求:

  一是进一步加强理论武装,深化学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”。坚持把思想政治建设摆在首位,把加强理论武装作为重要政治任务,突出看齐追随这个根本,用心维护、紧跟追随、坚决捍卫习近平总书记在党中央、在全党的核心地位;把握读好原著这个关键,深刻领会精神实质,掌握解决问题的科学方法;坚持知行合一这个方法,不断提高开拓创新、攻坚克难、解决问题的能力,在破解难题、推进发展上不断取得新成效;强化领导带头这个导向,在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着,引领和带动全体党员干部的理论学习。

  二是突出迎接党的十九大工作主线,进一步加强党的领导和党的建设,努力营造团结奋进的思想舆论氛围和清正严明的政治生态环境。要做好代表推荐提名和推选工作,坚持标准条件、严格程序内容,不能出任何纰漏;做好思想政治工作,用中央的决策部署要求统一党员干部的思想,教育引导党员干部增强纪律观念,规范自身言行,严守政治纪律和政治规矩;进一步加强和规范党的建设,努力营造良好的政治生态,通过深入开展“喜迎十九大、岗位作贡献”等实践活动,积极营造迎接十九大胜利召开的良好氛围。

  三是以巡视整改回头看和开展系统内巡视工作为重点,进一步加强党风廉政建设,严明政治纪律和政治规矩。要抓巡视整改,既要彻底解决巡视反馈问题,更要举一反三,通过制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,把巡视整改创新实践固化为推动发展制度成果;抓正风肃纪,坚持把纪律规矩挺在前面,用好执纪问责“四种形态”,启动系统巡视工作,发挥巡视监督作用,盯住问题管住干部;抓作风养成,持之以恒落实中央八项规定精神,纠“四风”正作风,注重抓住关键节点,持续推进作风建设向上向好;抓责任落实,通过较真从严,让各级领导受教育、受触动,被警醒、见行动。

  四是统筹中心工作与党的建设两大核心任务,坚持两手抓、两手硬,以伟大工程引领伟大事业,以伟大事业促进伟大工程。要围绕党的中心任务抓好党的建设,紧扣发展第一要务推动党的建设,对党的建设各项工作进行科学谋划;坚持把促进发展与加强党建工作紧密结合起来,始终把党建工作有机融入邮政业改革发展大局,坚决防止和克服党建工作与业务工作“两张皮”的现象;做到党建工作与中心工作同部署、同推进、同考评,以推动行业发展的成效来检验党建工作的实效,确保两者相互促进、相得益彰。

  会议还研究了其他事项。

  国家邮政局机关相关司局负责同志列席会议。