首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,福建省政府办公厅印发《推动实体零售创新转型实施方案》(以下简称《方案》),在调整区域结构、服务企业创新、推进减政放权等方面给予省邮政业大力支持。

  在调整区域结构方面,《方案》提出“支持零售、快递等领域龙头企业向农村延伸服务网络,在农村设立的村级电商综合服务网点、智能信包箱或智能信报(快件)箱给予建设补助;鼓励乡村镇零售网点扩充服务功能,增加住餐、快递代收发、代收水电费、代办小额支付等服务项目,做好配套服务。”在服务企业创新方面,《方案》提出“支持邮政业综合服务平台建设,丰富现有省寄递业实名收寄验视监管系统功能,利用大数据创新‘互联网+政务’服务新模式,对接省物流信息平台,为邮政快递企业、电商企业、消费者提供功能资源、快件跟踪等一站式信息服务。”在推进减政放权方面,《方案》提出“在快递等行业推行同一县级工商登记机关(市场监管部门)管辖范围内‘一照多址’模式改革,简化快递末端网点备案手续。”

  福建省邮政管理局表示,将用足利好政策,加快邮政业供给侧结构性改革,推进农村电子商务试点,加快融入并衔接现代综合交通运输体系,促进邮政、快递服务与关联产业协调发展,鼓励邮政企业及第三方企业参与公共末端投递网点、智能信包箱建设,继续探索优化快递业务经营许可办理流程,多渠道解决“最后一公里”问题。