首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,黑龙江省政府出台《黑龙江省物流业降本增效专项行动实施方案(2016-2018年)》(以下简称《实施方案》),提出了五项重点行动和五点保障措施,确保到2018年,物流业降本增效取得明显成效,社会物流运行效率显著提高。省快递业发展获利好。

  《实施方案》提出,一是简政放权,建立更加公平开放规范的市场新秩序。着重优化行业行政审批、货运车辆通行管控,深化公路、铁路、民航等领域改革,推动货物通关便利化,并提升行业监管水平。二是降税清费,培育企业创新发展新动能。积极落实物流领域增值税政策降低物流企业运输收费水平,规范物流领域收费行为,调整完善相关管理政策。三是补短强基,完善支撑物流高效运行的设施建设体系。建立与现代产业体系相匹配的省级物流枢纽体系,健全有效衔接的物流标准体系,构建高效运行的多式联运体系,完善城市物流配送体系,健全农村物流配送网络。四是互联互通,建立协作共享和安全保障新机制。促进物流信息互联共享,鼓励信息平台创新发展,完善物流行业诚信体系,加强物流业网络安全保障。五是联动融合,构建产业链共赢新格局。推动物流业与制造业联动发展,促进交通物流之间、商贸业与物流业融合发展。

  《实施方案》同时提出五项保障措施。一要加大对重要物流基础设施建设的投资支持;二要完善落实支持物流业发展的用地政策;三要拓宽物流企业投资融资渠道;四要发挥好行业协会作用;五要加强组织协调和督促检查。

  《实施方案》将研究推进“分时段配送”、“夜间配送”,支持城市末端配送点建设,大力发展智能快件箱。建立物流从业单位和从业人员信用信息档案,定期发布严重失信“黑名单”。大力推动物流业降本增效,推进物流业转型升级,提升行业整体发展水平,更好地服务地方经济社会发展。

  黑龙江省邮政管理局表示,省政府连续出台推动交通物流融合发展和物流业降本增效实施意见,均将快递业纳入扶持物流业发展的重要领域,将有力促进省快递业持续健康发展,行业发展质效和支撑关联产业发展能力将得到有力提升。