首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,浙江、河南两省邮政管理局分别召开专题会议,贯彻落实国家邮政局2017年邮政业更贴近民生7件实事,提出相关工作要求。

  浙江省邮政管理局强调,一是深入推进末端投递基础网络建设。加强工作协调,及时破解瓶颈,指导邮政企业新建农村电商服务站3000个,建制村通邮率保持100%。深入推进“快递下乡”工程,2017年末全省乡镇快递网点覆盖率达到100%。扩大城市快递智能快件箱建设布局,完成城市社区智能投递终端(智能快件箱)建设3000个。基本实现高等院校快递规范化末端服务全覆盖。二是提高偏远地区邮政普通包裹时效。深入贯彻落实修订后的《邮政普遍服务》标准,指导督促邮政企业优化作业流程、增加人力设备,提高普通包裹传递时效,特别是提高对山区、海岛及偏远地区投递时效,实现城市按址投递到户、乡镇5公斤以下包裹按址投递到户、行政村投递到村邮站。三是实施放心消费工程。开展服务质量提升行动,对违规问题开展专项治理。发挥省快递业服务质量提升联席会议制度的平台作用,依法约谈申诉率高的企业,做好申诉下放工作,建立用户申诉与执法联动机制,力争全年消费者申诉处理满意率达到98%以上,有效保障广大群众用邮权益。四是打造快递服务示范区和示范项目。大力打造四类示范区(快递物流示范区、“快递下乡”示范区、快递车辆便捷通行示范区、安全监管示范区),五类示范项目(快递服务制造业示范项目、快递“向外”示范项目、快递业科技创新示范项目、快递进校园示范项目、快递末端示范项目),力创良好环境,引领和保障行业安全畅通、加快发展,更好地服务企业和群众。五是开展快递包装绿色化、减量化试点及推广。重点抓好浙江申通“绿色快递”建设试点,并以点带面予以推广。引导督促企业使用可循环的环保袋、中转箱、笼车等物品设备,重点品牌企业电子运单使用率不低于80%。六是深入推进浙江政务服务“网上申请、在线服务、快递送达”。认真贯彻落实省政府关于“最多跑一次”的部署要求,加强与政府相关部门协调推进,鼓励支持邮政企业与浙江政务服务密切合作,实现广大群众和用户“足不出户”办理收取各类证件,真正达到办证“零距离”。

  河南省邮政管理局提出,一是要牢固树立和贯彻落实新发展理念,顺应群众期盼,解决人民群众关注的突出问题,不断满足人民群众对寄递服务的新需求。二是各相关部门要根据职责分工,紧贴河南实际,充分调研论证,尽快提出具体措施方案。会议要求各处室于2月20日前形成分工具体、责任明确、科学合理、可操作性强的实施方案,指导各市局全面推进落实2017年邮政业更贴近民生7件实事。

  河南局表示,全省邮政管理系统将主动融入地方经济发展大局,更好地服务社会民生,积极优化行业发展环境,推动行业转型升级,让“更贴近民生7件实事”真正在河南落地生根,让广大人民群众共享邮政业改革发展成果。