首页>新闻>国家局和省局信息

  3月13日,交通运输部党组成员、副部长、部直属机关党委书记刘小明一行来到国家邮政局调研机关党建工作,国家邮政局党组书记、局长马军胜,局党组成员、副局长、机关党委书记邢小江出席调研座谈会。

  刘小明表示,国家邮政局机关党建工作在人员少、任务重、压力大的情况下,贴近行业实际,体现出思想政治坚定、组织管理严格、作风建设扎实、基层组织建设有方、巡视整改深入等五大特点,确保了机关党建工作落到实处,各项任务圆满完成。对下一步推进机关党建工作,刘小明提出,要深入学习、认真领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于新形势下加强机关党建工作的重要指示精神,把机关党建工作与业务工作紧密结合,在切实推动中心工作、服务大局方面发挥作用。要通过构建“一部三局”机关大党建格局,推动作风大转变、服务大提升、工作大融合,推动资源共享平台、党建系统平台建设,推动工作融合和功能集合,不断提高基层党建工作制度化、程序化、科学化水平。

  马军胜表示,近年来,国家邮政局全面落实从严治党要求,不断强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,通过抓贯彻中央精神与行业发展紧密结合,抓基层强基础,抓载体服务大局,抓风清气正的政治生态环境的四个“抓手”,不断加大机关党建工作力度,推动党建工作制度化、体系化,并在不同阶段提出不同的党建工作目标和任务,使党建工作焕发生机,在全系统营造积极向上的良好氛围。他强调,下一步要传达学习贯彻好会议精神,进一步厘清工作思路、明确工作重点,对今年的重点工作进行细化和完善。同时,积极配合大部制下“一部三局”机关大党建格局建设,密切协作,共同推动机关党建工作再上新台阶,为综合交通运输体系的不断完善作出应有的贡献。

  邢小江汇报了国家邮政局机关党建工作、纪检工作、群众工作部门机构设置和人员力量配备情况,以及基层党组织和党员队伍建设情况,并从强化“四个意识”、落实“两个责任”、规范组织生活、加强精神文明建设、加强党建扶贫工作等方面,总结了局机关党委党建工作“基层工作有人抓、加强规范有依据、抓好建设有阵地、强化监督有防控、抓准关键有示范”的“五有”经验。

  交通运输部直属机关党委,国家邮政局相关司室及中国邮政快递报社有关负责同志参加调研座谈。