首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,内蒙古自治区邮政管理局印发了《2017年度内蒙古自治区邮政管理系统法治邮政建设工作计划》,对相关重点工作进行安排部署。

  内蒙古局根据国家邮政局关于法治邮政建设的要求,按照《内蒙古自治区法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》相关部署,结合全区邮政管理系统工作实际,提出了法治邮政建设的四项重点举措:一是全面强化依法履职。加强内蒙古局法治邮政建设的组织领导,切实履行主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。开展《内蒙古自治区邮政条例》立法后评估工作,推进《条例》的修订工作,稳步推进行业立法。深化行政审批改革,落实“双随机一公开”。通过编制完善“三张清单”,加强规范性文件监督管理,加强政务公开,依法化解矛盾纠纷等工作的开展,全面履行依法行政职责。二是推进行政决策科学化、民主化、法治化。通过健全依法决策机制,制订自治区局重大行政决策程序规定,进一步健全依法决策机制。加强决策党内监督,严格执行民主集中制,确保行政决策民主化。落实法律顾问制度,促进决策的科学性。三是强化对行政执法的监督。制订本局行政执法监督制度、重大行政处罚备案制度,完善执法监督的制度基础。全面落实行政执法责任,加强执法评议考核以及行政执法案卷评议工作,落实行政执法年度报告制度。四是提升法治意识、强化队伍建设。强化依法行政教育,培养干部的法治意识与能力,牢固树立法治思维,实现领导干部带头学法、尊法、守法、用法。加大行政执法培训力度,全面提高执法人员的业务水平、法律素养和职业道德,树立良好的执法队伍形象。积极开展“七五”普法工作,在自治区全行业营造学法尊法守法的良好社会氛围,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业创造良好的法治环境。

  内蒙古局表示,将按照相关部署,稳步有序开展各项工作,深入推进依法行政,加快法治邮政建设步伐。