首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,上海市邮政管理局组织召开2017年全市邮政普遍服务监管和邮政市场监管工作会议,回顾总结2016年工作,部署2017年工作任务。全市各邮政管理派出机构参加会议。

  上海局强调,一要认清邮政普遍服务发展新形势。要正确把握邮政普遍服务的“三个没有变”与“三个正在变”,支持邮政企业做大包裹业务、推动邮政服务农村电商、推进邮政服务跨境电商发展、强化邮政综合服务平台作用、推动邮政快递合作先行先试、推进邮政交通合作、做好经营邮政通信业务监管、推广智能信报箱应用、大型居住社区邮政设施配套建设等内容。二要大兴调查研究之风。加强对新问题的研究,深入了解各辖区具体情况,在如何推动企业更好发展,推动监管部门更有效监管上进行有益的探索,并把这些探索形成经验,及时上报。三要夯实工作基础。一是抓好基础台账工作。贯彻落实健全建制村直接通邮台账、及时更新维护邮政营业场所、投递路线、邮政标志车辆、乡镇邮政服务、建制村邮政服务5个数据库;按季度统计汇总和上报快递包裹、国际小包、邮政服务农村电商、邮政快递合作、邮政交通合作、保障政策出台、综合服务平台建设、经营邮政通信业务企业发展等数据。二是全面实施“双随机一公开”。力争在日常检查中要全面实施“双随机一公开”。三是积极做好开展邮政普遍服务对标情况检查专项行动准备,以高度的政治意识贯彻落实行业“扫黄打非”专项工作。

  上海局指出,全市各邮政管理派出机构要深入贯彻落实中央经济工作会议、全国邮政管理工作会议以及全国邮政市场监管工作会议精神,认真贯彻执行秉持“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,结合上海建设“四个中心”和科创中心进程,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握经济发展新常态新特征,切实践行新发展理念,紧抓供给侧结构性改革主线,以“互联网+”为方向,全面推进落实国家邮政局2017年重点任务,认真做好2017年全市邮政市场监管各项工作,聚力改革创新,聚焦提质增效,奋力提振行业发展规模、创新能力、服务水平和竞争实力,强化民生保障,有效防范风险,确保行业运行安全有序。