首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻落实全国邮政普遍服务监督管理工作会议,日前,北京、河北、山西、安徽、陕西、宁夏、甘肃等七省(区、市)邮政管理局分别召开本省(区、市)邮政普遍服务监督管理工作会,总结2016年工作,部署2017年工作任务。

  北京市邮政管理局强调,2017年全市邮政普遍服务监管工作要按照国家邮政局统一部署,以及市委、市政府和市局重点工作要求,结合实际,因地制宜,坚持创新引领,狠抓贯彻落实,打造“首善标准”的邮政普遍服务新格局。要聚焦重点、集中精力重点抓好“三保”工作,即“保重大活动,保对标提质、保重点任务”。一是全力以赴,确保各项重大活动期间邮政服务保障万无一失,围绕重大活动开展持续监督检查,建立重大活动邮政服务保障专项报告和通报制度。二是加强对新修订的《邮政普遍服务》标准的宣贯对标,推动北京地区邮政普遍服务水平合标提档,要把学标准、用标准、查标准贯彻全年工作始终,切实履行政府职责,坚持依法行政,加强对新标准落实情况的监督保障。三是凝心聚力,抓好重点工作落实,要进一步优化行政审批流程,运用综合监管手段抓好普服监督工作,以促同城、拓跨境、推进农村电商为重点持续推动普服创新。

  会议详细部署了2017年全市邮政普遍服务监管的十三项主要工作:包括贯彻落实新修订的《邮政普遍服务》标准、全面推进建制村直接通邮工作、推动提升县级城市党政机关党报当日见报率、推进邮政服务创新发展等五项重点工作,和依法做好普遍服务监督、全面实施“双随机一公开”、推动完善普遍服务网络、不断加强邮票发行监督、重视做好邮政业“扫黄打非”、扎实推进监管信息化、加强重大问题的调查研究、认真做好季度报告和年度监管报告工作等八项普服基础监管工作。

  河北省邮政管理局指出,2017年要全面贯彻落实国家局和省委、省政府的总体工作部署,凝心聚力,务实重效,全力推动邮政普遍服务创新发展要认清形势应常态,增强做好普遍服务保障监督工作的信心;要依法行政守底线,坚定做好普遍服务规范管理的决心要苦练内功强本领,保持做好普遍服务履职监管的恒心;要实干求进重效能,坚守做好普遍服务干事创业的初心。

  河北局还分析了邮政普遍服务发展面临的形势并提出五项重点任务:一是贯彻落实新修订的《邮政普遍服务》标准;二是全面强化建制村通邮情况监管;三是推动提升县级城市党政机关党报当日见报率;四是推进邮政服务创新发展;五是继续强化机要通信安全运行管理。同时对依法做好普遍服务监督;全面实施“双随机一公开”;推动完善普遍服务网络;不断加强邮票发行监督;重视做好邮政业“扫黄打非”;切实强化行政执法工作;不断完善监督管理手段等日常工作进行了强调。

  山西省邮政管理局提出,当前全省邮政普遍服务工作要按照国家局党组“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的工作新思路,找准定位、把握机遇、补齐短板、实现突破。要准确把握邮政普遍服务的发展机遇,充分理解“三个没有变”和“三个正在变”的科学定位;要清醒认识邮政普遍服务发展面临的挑战,找准差距、厘清思路、明确方向;要全力推动邮政普遍服务创新发展,紧抓机遇、创新突破,推动普遍服务工作再上新台阶。

  山西局同时对2017年邮政普遍服务工作提出要求,一要凝心聚力,抓好五项重点工作。全面贯彻落实新修订的《邮政普遍服务》标准,全面推行邮政普遍服务网点分等分级管理,推动提升县级城市党政机关党报当日见报率,推进邮政服务创新发展。二要落实法规,做好六项日常工作。全面实施“双随机一公开”,抓住普遍服务监督检查不放松,继续加强邮票发行监督,做好村邮站长效运营,推动基础设施和服务平台建设,推进监管信息化。

  安徽省邮政管理局对全省普遍服务工作提出三点工作要求:一是认真领会贯彻好全国邮政普遍服务会议和本次会议精神,各市局要于3月20日前分别向省局汇报贯彻落实情况。二是谋划好全年工作,认真梳理全年重点工作和重点任务,分清轻重缓急,抓亮点,抓关键,根据各地不同特点因地制宜安排不同创新内容,通过抓典型带一般,确保各项重点工作任务顺利完成。三是坚持服务创新意识,推行“一事一策”和“双随机一公开”检查制度,统筹安排检查人员和检查项目,提高工作效率。

  陕西省邮政管理局要求要以开放的思维推动普遍服务创新;以融合的理念拓展邮政服务领域;以共享的精神促进邮政协同合作;以服务的意识营造邮政发展环境。一是贯彻落实新修订的《邮政普遍服务》标准;二是推进建制村直接通邮率达到99%以上;三是提升县级城市党政机关党报当日见报率达到75%以上;四是推进邮政服务创新服务,构建综合服务平台,培育邮政综合平台示范点。同时,要夯实基础,提升常态工作效能:依法做好普遍服务监督检查,规范开展邮政普遍服务行政审批和备案工作,突出社会监督实效,完成年度西部网点改造项目,精益求精强化邮票发行监督,持续做好省邮政业“扫黄打非”,扎实推进监管信息化。

  宁夏自治区邮政管理局对做好2017年全区邮政普遍服务监管工作提出六点要求:一是抓好新修订的《邮政普遍服务》标准贯彻落实,全面提高邮政普通包裹时效,按标准实现投递入户。二是制订建制村直接通邮推进方案,全面推进建制村直接通邮,全区建制村直接通邮率达到95%以上。三是督促邮政企业优化线路和服务流程,提升县级城市党政机关党报当日见报率,力争年底县级城市党报当日见报率达到100%。四是坚持创新发展,重点推广“平罗模式”,积极参与全区“电子商务进农村综合示范”建设,着力推进邮政业精准扶贫。五是认真履行监管责任,督导邮政企业落实主体责任。六是夯实基础,履行普遍服务监督管理职责。全面实施“双随机一公开”,切实加强邮票发行监管和邮政业“扫黄打非”工作。严守“两条红线”,依法开展邮政普遍服务行政审批和备案工作,进一步推动邮政普遍服务创新发展、提质增效。

  甘肃省邮政管理局要求各市(州)局要认真贯彻落实国家局、省局的各项工作部署,以“互联网+”为方向,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,更加注重创新发展、更加注重优化结构、更加注重补齐短板、更加注重行业融合,以邮政业“十三五”规划为指导,持续提高行业监管能力和水平,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加勤奋的工作,锐意进取、不断创新,创造崭新业绩。