首页>新闻>国家局和省局信息

  3月20日,国家邮政局党组召开中心组(扩大)学习会,学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话。局党组书记、局长马军胜主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定不移推进全面从严治党,坚决维护党中央权威,提高党内政治生活质量,强化责任担当,敢于直面问题,真抓实干、积极作为,以推进邮政业改革发展的成效迎接党的十九大召开。局党组成员、副局长赵晓光、刘君、邢小江出席会议。

  马军胜指出,习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话,围绕全面从严治党这个主题,深入阐述了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大问题,是对全党贯彻六中全会精神的再动员再部署,是新形势下加强党的建设的纲领性文献,为推动全面从严治党向纵深发展、开创党和国家事业发展新局面,进一步指明了方向、提供了重要遵循。

  就学习贯彻总书记重要讲话精神,马军胜提出六点要求:

  第一,旗帜鲜明讲政治,使政治能力与领导职责相匹配。要深学党的创新理论,当好政治上的明白人,把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为最大政治任务。要做到对党绝对忠诚,当好政治上的纯粹人,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉强化政治纪律,当好政治上的规矩人,要表里如一襟怀坦荡,不当政治上的“两面人”。

  第二,不断强化“四个意识”,坚决维护党中央权威。要把坚决维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要认真贯彻执行民主集中制,坚决做到“四个服从”,坚持集体领导制度,充分发扬民主,严格按程序决策、按规定办事。要确保党中央政令畅通,维护党中央权威,保证党的集中统一。

  第三,发扬自我革命精神,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要坚持不懈改造世界观,坚守全心全意为人民服务的政治本色,增强定力,保住节操。要树立正确的政绩观,将先公后私作为“底线”,将不搞特权、不以权谋私作为“红线”和高压线,不越矩、不碰触。要从严从实抓党内政治生活,牢记习近平总书记的要求,去“四化”强“四性”,开展好批评和自我批评,开展好自我革命。

  第四,自觉带头严格自律,发挥领导干部“关键少数”的表率作用。要始终心存敬畏、手握戒尺,增强“四个定力”,做到“四个注重”。要严纪律、重他律、强自律,让自律成为习惯,让监督成为常态,让严管成为自觉。坚持把纪律规矩挺在前面,用好执纪问责“四种形态”,常念“紧箍咒”,常敲“警世钟”。要抓好巡视整改“回头看”和系统巡视试点工作,推动管党治党走向严实硬。

  第五,严格落实主体责任,自觉肩负起管党治党的政治责任,抓好《准则》《条例》贯彻落实。要在学深悟透上下功夫,把学习贯彻《准则》《条例》作为党建工作的一项长期任务,与“两学一做”常态化制度化结合起来。要在解决问题上下功夫,严查细找党内政治生活和党内监督方面存在的问题,找出破解办法。要在压实责任上下功夫,以对党高度负责的态度贯彻好落实好《准则》和《条例》。要在建立制度上下功夫,注重制度的刚性保障。

  第六,加强政治担当,把中央决策部署落到实处、见到实效。要抓好邮政业发展“十三五”规划落实,确保主要目标顺利实现。要坚持以人民为中心的发展思想,高度重视2017年邮政业更贴近民生7件实事。要以事不避难的精神干事创业,带头响应习近平总书记的号召,直面问题、攻坚克难,奋发进取、扎实工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  会议组织学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和《习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上的讲话》主要精神。人事司、机关党委、发展研究中心和安全中心主要负责同志围绕学习主题,进行重点研讨发言。

  国家邮政局机关各司局和直属各单位主要负责同志参加会议。