首页>新闻>国家局和省局信息

  3月17日,教育部官网公布了2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,北京邮电大学申报的“邮政工程”(专业代码080804T)和“邮政管理”(专业代码120107T)两个本科目录外新专业获得审批。这是教育部批准设立的首批邮政快递类本科专业。

  记者从北京邮电大学现代邮政学院了解到,“邮政工程”和“邮政管理”均为四年制本科专业,面向现代邮政快递行业培养高层次人才,毕业分别授予工学和管理学学位。其中,“邮政工程”专业以培养掌握物流信息技术和邮政快递自动化技术、工管结合、以工为主的现代邮政快递高层次复合型人才为目标,将系统地学习物联网技术、供应链管理、邮政快递技术与装备、邮政与快递运营管理、邮政快递智能系统规划与设计等课程;“邮政管理”专业则定位于管理科学在邮政与快递领域的应用,以培养“互联网+”和智能制造时代的商务、运营管理及市场监管高层次复合型人才为目标,将系统地学习市场营销学、电子商务、供应链管理、人工智能与数据挖掘、邮政与快递网络规划与管理等课程。

  据悉,北京邮电大学“邮政工程”和“邮政管理”两个专业计划2017年面向全国高考招生,“邮政工程”专业首次拟招生3个班,共计90人;“邮政管理”专业首次拟招生2个班,共计60人。

  根据教育部门的规定,新增专业需要经过备案审核公布之后才能进行招生。两个新增本科专业的设立给邮政院校高等教育开辟了道路。

  南京邮电大学现代邮政学院院长孙知信说:“我们将在今年7月向教育主管部门申请新增这两个专业,明年二、三月左右能得到审批结果。目前已经拟好了申报计划。北邮今年做了开拓性的工作,我们获得专业备案批准应该没有太大问题。”重庆邮电大学现代邮政学院院长万晓榆同样表示,北邮此次通过新专业审批后,重邮获得教育部备案审核可能性较大。“我们正在向教育部门提交备案申请。预计从明年秋季开始通过新专业招生。”西安邮电大学现代邮政学院院长薛蓉娜接受记者采访时表示,西邮正在积极筹备相关专业的建设工作:“我们目前正在积极引进人才,今年上半年将邀请企业和专家召开培养方案的座谈会和论证会,积极准备相关新专业的备案申请工作。”