首页>新闻>国家局和省局信息

  3月28日至30日,国家邮政局副局长赵晓光一行赴山西太原、临汾、运城三地市就邮政普遍服务工作开展情况、县级城市党政机关《人民日报》当日见报情况、“补白”局所运营情况及“邮政+电商”发展情况进行深入调研。

  28日下午,赵晓光一下火车就来到太原市邮区中心局听取了山西省邮政分公司、太原市邮政分公司工作汇报,实地查看了函件报刊分拣中心和邮政电商产业园。在了解到山西邮政分公司扎实履行普遍服务义务、推动邮政服务进校园、进军营、进工地,充分保障党报党刊发行投递频次、党报县级城市当日见报率达到100%时,赵晓光表示,保障人民群众的用邮权益,是邮政企业义不容辞的责任,山西邮政分公司坚定履职尽责充分体现了国企的责任意识、担当意识,应予充分肯定。在大宗邮件处理中心,他详细询问了包裹处理设备更新、资金投入、邮件不落地情况。在电商创业中心,他听取了“邮政+电商”和邮快合作运营模式的服务理念、发展方向、合作联动和经营成效等情况,并向山西禾谷丰、王小帮等电商公司线上商品展厅的工作人员详细了解了产品销量、产地特色、营收等情况。他对山西邮政分公司树立“赔钱要比收钱快”的服务理念,加强与电商、快递企业的合作,创新运营模式提升服务能力、服务质量和服务水平的做法和取得的成效表示高度赞赏。在了解到邮政企业基层对快递包裹的认识就是普遍服务时,赵晓光表示,邮政企业要充分利用邮政网络“点多面广线长稳定”的特点,要对自身的传统优势保持自信,要坚持“一体两翼”发展战略,坚持邮政普遍服务提质增效,努力做强做优做大寄递主业,发挥国有企业作为寄递行业主力军和主渠道作用。

  29日,赵晓光先后来到临汾市尧庙镇邮政所、大邓乡邮政所、侯马市新田路邮政所和侯马市邮区中心局,认真查看邮政网点、“补白”局所运营情况和中心局设施建设、分拣作业和日常运营情况。赵晓光表示,保障信函、包裹、印刷品和汇兑业务的正常开办,是邮政企业的法定职责,是社会公共服务的重要组成部分,国家局、各级邮政管理部门和邮政企业都倾注了大量心血。作为基层邮政所,一定要严格守法经营,积极贯彻落实新修订的《邮政普遍服务》标准,做到法定业务应办必办,群众权益应享尽享,守好底线,履行责任。他要求当地邮政管理部门和企业,必须增强责任意识、担当意识,加快推进邮政传统业务改革,立足法定服务保障,着眼业务创新经营,深化邮快合作,加强政策倾斜,确保“补白”局所运营长远,造福于民。他指出,传统邮政必须向现代物流发展转型,利用发达网络,打造集仓储物流、冷链运输为一体的现代物流企业,拉长产业链、延伸服务网络,不断改进服务水平,切实提升发展能力。他表示,期望山西特色工业品和农副产品能够搭载邮政网络走向全国、迈向世界。

  30日,赵晓光又先后深入运城市万荣县解店镇南牛池村村邮站、西村乡空白乡镇补建邮政普服局及万荣县邮政分公司的报刊分发、机要通信情况进行了实地调研,详细询问日常运营和邮件报刊投递情况,听取了经营人员提出的问题和建议,赵晓光要求,要以新修订的《邮政普遍服务》标准正式实施为契机,重点做好包裹按址投递服务,着力推进邮政普遍服务城乡基本公共服务均等化。同时,要加强党报在县级党政机关的投递工作,促进党的声音在基层更好更快地传播,全力推动提升县城周边乡镇党政机关党报当日见报率。

  赵晓光在运城市邮政管理局与省、市两级邮政管理部门的党员干部进行座谈,赵晓光对山西省邮政管理系统所做的工作及取得的成绩表示肯定,尤其对山西局在空白乡镇邮政局所补建上坚持高标准、严要求,持续运营取得成效,争取到邮车高速公路免费通行等一系列支持扶持政策,建制村直接通邮率达到较高水平及县级城市党政机关党报当日见报工作取得显著成效等成绩给予高度评价。对山西局在全省范围试点推广邮政普遍服务网点分等分级管理机制,在全国起到带头示范效应给予充分肯定。他指出,要进一步做好区域普遍服务监管研究工作,充分总结提炼经验,推动邮政普遍服务水平再提升。希望山西局在巩固现有成绩的基础上,把工作做深做细做实,争取更上一层楼。同时对山西省邮政管理工作提出了要求:一是做好新《邮政普遍服务》标准的宣贯落实和监管工作,尤其是普通包裹及快递包裹的按址投递入户的落实情况,要深入人心地抓下去;二是提升县级党政机关党报当日见报率,推动有条件的县城周边乡镇党政机关党报当日见报;三是要以推广邮政普服网点分等分级管理工作机制为抓手,提高监管效能,探索试行监管对象授信免检;四是推动邮政普遍服务创新发展,发挥邮政企业在电子商务寄递领域的主导作用,发展农产品+大同城区域服务模式;五是强化机要安全监管,保红旗,树标杆,保障机要服务质量长红。

  调研期间,赵晓光还会见了运城市委副书记、市长陈振亮,双方就加强当地邮政业监管队伍建设、促进邮政行业与地方经济协同发展深入交换了意见。

  山西省邮政管理局、普遍服务司主要负责同志陪同调研。