首页>新闻>国家局和省局信息

  为认真贯彻落实中央政法工作会议精神和国家邮政局、省委省政府有关指示要求,近日,广东省邮政管理局印发专项活动方案,要求全省邮政管理系统和各寄递企业要进一步强化安全生产大检查和专项治理,切实加强寄递渠道安全风险管控和隐患排查整治,坚决遏制行业重特大生产安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  广东局要求,全省邮政管理系统认真贯彻落实上级指示要求,突出工作重点,按照属地管理原则,立即组织开展全省寄递渠道安全生产大检查大整治,全面加强行业安全生产各项工作。

  《方案》要求,各部门、各单位要严格落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作原则,坚持问题导向,全面开展行业安全大检查、大排查,强化行业监管执法,重点防范整治禁止寄递物品流入寄递渠道,真正深下去、严起来,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,依法从严查处违反《禁止寄递物品管理规定》等违法违规行为,切实把行业安全生产大检查大整治工作的全过程作为发现问题、落实整改和化解风险、消除隐患的过程。此次专项整治活动分四个阶段推进:4月份前完成动员部署;5月至6月份抓好全面排查;七月至八月开展集中整治;9月至党的十九大闭幕,全面巩固提高。

  《方案》强调,各级邮政管理部门要建立健全安全隐患排查机制,认真抓好两大类16个方面重点内容检查整治。广东局将不定期派出工作组,由局领导带队对全省各地开展大检查大整治专项活动及落实《方案》要求情况进行督查。