首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,四川省邮政管理局召开2017年全省邮政普遍服务监管与邮政市场监管工作会议,传达学习2017年全国邮政普遍服务监督管理和全国邮政市场监管工作会议精神,全面总结2016年工作,安排部署2017年重点工作任务。

  四川局提出,2017年全省邮政管理系统要牢固树立“四个意识”,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的工作思路,更加坚定地推进供给侧结构性改革,坚定不移地抓好《省人民政府关于促进全省快递业健康发展的实施意见》和《四川省邮政业发展“十三五”规划》的贯彻落实。加强邮政普遍服务保障监督,引导和推动邮政企业做大做强、创新发展;全面推动全省快递业供给结构优化,提升服务质效,确保发展态势稳中有进;夯实安全管理责任,确保寄递安全保障能力持续提升;全面提升服务监管能力,科学应对市场发展新业态、新模式,确保行业监管工作创新有为。会议同时部署了2017年全省邮政普遍服务保障四项重点工作:一是贯彻落实新修订的《邮政普遍服务》标准;二是全面推进建制村直接通邮工作;三是推动提升县级城市党政机关党报当日见报率;四是助力邮政服务创新发展,推动包裹业务转型升级、加快发展,推动邮政服务农村电商做大业务、做优品牌,推动邮政快递合作试点城市加快实践、总结经验,推进交邮合作。

  四川局强调,要扎实开展好2017年全省邮政市场监管工作。一是真抓实干促发展,统一思想,明确行业发展目标,深化供给侧结构性改革,巩固全省邮政业发展态势。二是务实进取抓建设,推进系列示范工程,推进行业发展提质增效。三是狠抓监管提能力,坚持以问题为导向,精准发力,强化企业主体、部门监管、属地管理三个责任体系,全面加强安全监管基础建设,着力推动行业安全监管工作由被动向主动转变,确保寄递渠道安全畅通,创新监管理念,提升依法治理能力。

  会议还解读了2017年全省普遍服务监管和邮政市场监管工作要点,对20国领导人杭州峰会期间寄递安保工作先进集体及先进个人进行了表彰。与会代表参观了邮政普遍服务网点和快递标准化建设网点,围绕如何提高邮政普遍服务质量和强化邮政市场监管工作进行了交流讨论。