首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,《宁夏回族自治区“互联网+”高效物流实施方案》(以下简称《实施方案》)正式出台,对建立智慧化末端配送网络、加强综合物流服务能力、营造开放共赢的物流发展环境等工作做了重点部署,提出了推动邮政业提质增效、创新发展的支持政策。

  《实施方案》提出,支持邮政快递网点、供销社、社区网点、农超市场等末端配送企业进行多方合作,构建基于互联网和移动互联网的末端物流配送体系,实现末端物流配送的专业化、统一化。总结推广“平罗邮政业综合发展”模式,在“村邮乐购”电商服务站加载邮政普遍服务、快递配送、农资销售、网络代购等功能,进一步畅通“农产品进城、工业品下乡”的双向流通渠道。支持银川市试点“一家平台、多方共用、利益分享”的模式,引导快递企业共享资源,抱团建设快递末端综合服务站。推动城市快递末端综合服务平台建设,到2018年,实现快递配送三级体系和城市末端配送网络全区覆盖,开展智能快递柜进社区、进机关、进学校、进商业区等工作,逐步实现智能快递柜在社区全覆盖,面向所有快递企业免费使用,社区居民自助收件和投递快件。《实施方案》在提升铁路物流服务能力任务中要求,加强铁路和邮政、快递设施的衔接协同,积极发展电商快递班列等铁路快捷货运产品,推动铁路资源开放共享。

  宁夏自治区邮政管理局表示,将按照国家邮政局“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的工作思路,充分发挥引导协调作用,深化企业间、产业间、区域间、部门间紧密协作,汇集社会资源,提升行业科技水平,提高服务质量,强化安全监管,全力推进自治区邮政业提质增效。