首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,福建省人大常委会在全省范围内开展《中华人民共和国邮政法》及《福建省邮政条例》、《福建省促进现代物流业发展条例》(以下简称“一法两例”)实施情况执法检查。检查组听取省政府及有关部门工作汇报,组织召开座谈会,深入各寄递企业和网点实地查看,全面检查邮政业法律法规实施情况。

  福建省委常委、常务副省长张志南、省人大常委会副主任邓力平出席了座谈会。张志南在会上通报全省贯彻落实“一法两例”的情况。他说,省政府持续推进邮政业转型升级和提质增效,邮政行业迅猛发展,服务能力快速提升,两岸邮政合作持续深化。

  张志南表示,下一步,福建省将加快邮政业供给侧结构性改革,加快融入并衔接现代综合交通运输体系,加大邮政快递市场执法检查力度,加强服务监管,促进邮政快递与关联产业协同发展。

  邓力平指出,要提高认识、深刻领会此次执法检查的重要意义;要抓住重点、务求实效,增强执法检查的实效;要认真学习、深入基层,坚持问题导向,密切配合,确保执法检查依法有序进行。重点查找差距和不足,找准问题症结,研究提出务实管用的对策和措施。

  检查组还赴泉州、三明两市开展“一法两例”实施情况执法检查。检查组实地考察了泉州顺丰东南分拨中心、泉州邮政分公司,三明沙县夏茂镇邮政支局等企业和网点,详细了解各地贯彻执行“一法两例”的具体情况,以及法律法规执行过程中存在的问题。调研期间,检查组分别召开泉州和三明两市市政府及有关部门汇报会和邮政经营者座谈会,了解政府部门贯彻执行邮政“一法两例”的具体举措,听取企业对完善邮政业法律法规的意见和建议。

  检查组充分肯定了福建省邮政业“一法两例”实施所取得的成效。并指出,邮政业已经成为经济发展新的增长点,后续发展空间广阔、发展潜力可期,成绩值得肯定。下一步,要进一步加大宣传力度,增强全社会法律意识;进一步查找问题,补齐短板,促进行业健康平稳发展;进一步加大支持力度,建立健全扶持政策体系,检查组也将把此次执法检查中发现的问题向省人大常委会反馈,争取早日给予解决。

  福建省邮政管理局表示,此次检查是推动邮政法律法规实施的重要手段,省局将以此为契机,加大行业法律法规贯彻落实力度,扫盲点、击痛点、破难点,不断推进全省邮政业又好又快发展。