首页>新闻>国家局和省局信息

  4月18日,山西省邮政管理局召开《山西省“十三五”邮政业发展规划》宣贯培训电视电话会议,对贯彻落实《规划》做出安排部署。

  会议对《规划》进行了深入解读,重点对指导思想、发展目标、主要任务、重大工程等内容进行了详细解读和分析。

  山西局指出,当前,全省“十三五”邮政业发展“1+11”省、市两级规划体系已经形成。规划体系既符合国家邮政局提出的邮政业发展新理念新思路,与《邮政业发展“十三五”规划》一脉相承,又突出山西地方特色,符合省情业情,与省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要和省级有关专项规划衔接紧密,为“十三五”时期省邮政业持续健康快速发展描绘了蓝图。

  山西局强调,一要提高站位、统一思想,深刻把握编制实施《规划》的重要意义。编制实施《规划》是落实邮政业发展重大部署的具体举措,是推动行业改革和创新发展的重要保证,是加快政府职能转变的关键指引。二要科学定位、精准发力,准确把握《规划》的核心要义和实施重点。要按照邮政业发展新定位,坚持改革创新,聚焦提质升级,推动行业融合发展,服务好地方经济社会发展和民生。要坚持目标导向,确保主要目标指标的顺利实现,保障重大工程项目和主要任务的落地实施。三要加强领导、明确责任,扎实开展《规划》宣贯实施工作。成立规划宣贯实施领导小组及若干重大工程建设小组,全面推进、重点突破;加强与地方政府及职能部门的协调衔接,调动各方资源,形成合力;积极与地方主流媒体合作,运用好新媒体,多形式做好《规划》解读宣传工作;强化监督考核,将《规划》落实工作纳入年度考核目标任务,建立健全《规划》任务与年度工作任务衔接机制;有效开展《规划》实施监测,积极研究构建《规划》实施监测评估体系,加强对重点数据指标的监测,及时解决好推进过程中遇到的问题,保障《规划》的顺利实施。

  全省邮政管理系统工作人员,省快递协会,省、市两级邮政企业和各品牌快递企业负责人等参加了会议。