首页>新闻>国家局和省局信息

  5月19日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,审议通过《邮政领域深化改革情况报告》及《邮政领域深化改革成果目录》。马军胜强调,要在总结过去成功经验的基础上,围绕落实“四个全面”战略布局要求,围绕建成与小康社会相适应的现代邮政业奋斗目标,持续深化邮政领域改革,继续大力实施创新发展驱动战略,努力构建与现代化邮政业相适应的现代治理体系,为行业改革发展提供有力保障。局党组成员、副局长王梅、赵晓光、刘君出席会议,中央纪委驻交通运输部纪检组有关同志列席会议。

  《邮政领域深化改革情况报告》(以下简称“报告”)及《邮政领域深化改革成果目录》(以下简称“目录”)是党的十八大以来邮政领域深化改革重要成果的汇总,报告从宏观角度,对邮政领域深化改革的顶层设计、具体成效等内容进行总结,聚焦改革思路、改革成效与努力方向三个方面,既总结成功经验,又以问题为导向,对邮政领域后续改革工作提出了改进措施。目录则按照《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和改革举措实施规划(2014-2020年)的要求,做到对标、对表,不漏项,从经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革和党的建设制度改革等六个方面,对邮政领域的改革成果逐一对照辑录。

  马军胜强调,“四个全面”立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,是十八大以来以习近平同志为核心的党中央,针对新形势下的机遇、挑战和历史任务而提出来的重要战略思想和战略布局,是邮政业发展的重要引领和发展方向。邮政业发展的历史是一部改革史,党的十八大以来,邮政业紧紧抓住时代发展脉搏,坚定不移地走改革创新之路,用改革促发展,用创新促升级,是改革促进发展有效实践的一个样板。我们要认真总结成功经验,矢志不渝推动改革创新,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,紧紧聚焦以下四个方面:

  第一,始终紧紧抓住改革方向,落实“四个全面”战略部署,围绕邮政体制改革,围绕供给侧结构性改革,抓住群众最关心的问题,扭住行业发展中的难题,创新思路,打破常规,突破藩篱,在顶层设计基础上不断完善体系、深化内涵,持续践行“五大发展理念”,建设“五个邮政”,提升邮政服务能力,促进快递市场公平竞争,构建区域产业联动发展格局。

  第二,持续深化“放管服”改革,继续创环境、撘平台,让企业多发挥,行业多发展,发展、服务、管理三个方面持续协同推进,以管理促服务,以服务促发展,全面推行三个清单管理,更好地落实简政放权和加强事中事后监管。

  第三,健全完善行业基础设施建设体制,围绕补短板、提质效、降成本,强化创新驱动,注重联动融合,加强制度供给,发挥市场优势,强化基础服务网络,完善从业人员权益保障,提升末端服务能力,推动规划、建设、使用三个链条顺畅衔接,多方合作、联动协同发展。

  第四,持续深化行业治理体系现代化改革,推进法律法规的制修订,推动机构人事制度创新,创新监管模式,更好落实行业监督管理职责。

  会议还研究了其他事项。

  国家邮政局机关各司室负责同志参加会议。