首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,北京市政府印发《关于培育扩大服务消费优化升级商品消费的实施意见》(以下简称《实施意见》),市邮政业发展获政策支持。《实施意见》同时明确了市邮政管理局职责分工。

  《实施意见》提出了有关市邮政业发展的三项举措。一是构建适应超大城市消费需求的现代流通体系。包括优化现代物流设施网络。加快城市物流升级和转型,优化物流基地、物流中心和配送中心的分级物流基础设施网络,积极开展多式联运模式示范应用,提升物流服务保障能力和水平,推动城市物流现代化、规范化、高效化、集约化、国际化发展;增强现代物流市场主体服务能力。鼓励生鲜电商和专业冷链物流龙头企业采用新技术、新模式,完善生鲜食品、药品等冷链物流配送服务网络。支持电子商务物流发展,鼓励大型物流企业发展专业货机、电商快递专列,提高物流效率;发展城市物流共同配送。完善城市物流共同配送网络,推进社区物流共同配送站建设,支持物流、快递企业建设各类公共智能快递服务终端,做好“最后一公里”配送服务。支持行业商(协)会、物流龙头企业整合资源,搭建公路货运、在线仓储、城市配送、物流金融等综合服务平台,发展平台物流经济。二是扩大电子商务在农村地区的应用,推动电子商务和快递服务“下乡进村入户”。三是完善充电桩等配套设施,加大新能源汽车在公交、邮政、物流、环卫等领域的推广应用力度。

  北京市邮政管理局表示,将把握好政策,做好与相关部门的对接,积极推动任务分工落实,加强快递末端建设,促进首都快递业转型升级。