首页>新闻>国家局和省局信息

  8月8日,国家邮政局职业技能鉴定指导中心(以下简称“职鉴指导中心”)、全国邮政职业教育教学指导委员会(以下简称“邮政行指委”)在京联合举办全国邮政、快递相关专业骨干师资高级研修班。职鉴指导中心主任张小宁、邮政行指委秘书长陈兴东致开班辞。

  此次骨干师资高级研修班旨在深入贯彻《国务院关于促进快递业发展的若干意见》《国家邮政局教育部关于加快发展邮政行业职业教育的指导意见》等文件精神,帮助相关院校教师了解行业发展新进展、新动态、新情况,为行业合作院校和专业骨干师资提供学习交流的平台,进一步提高邮政快递专业教师队伍的整体素质。

  来自全国17个省(区、市)的邮政、快递、物流(快递方向)等专业教学的邮政行业人才培养基地、行业职业院校、技师(技工)院校的相关院系的骨干教师,以及快递企业管理人员参加了此次研修班。研修班为期4天,邀请国家邮政局相关单位负责人、重点高校等单位的著名专家学者,解读相关规划政策,分析行业发展热点难点问题,并围绕邮政业发展战略与规划、快递发展趋势、快递产业发展面临的安全管理等突出问题、行业职业教育与快递人才培养、快递服务“最后一公里”与城市物流、快递业务师知识技能等进行授课。除专题讲座外,研修班还安排学员在京考察调研快递企业、物流基地及高校快递服务网点。研修结束由邮政行指委颁发骨干师资培训结业证书。同时,经学员申请,职鉴指导中心组织专家评审通过后,核发国家快递业务师职业资格证书。