首页>新闻>国家局和省局信息

  8月8日晚,四川省阿坝州九寨沟县发生7级地震。截至目前,地震已经造成19人死亡,217人受伤。地震发生后,邮政管理部门和寄递企业纷纷采取各种措施应对灾害,最大程度地降低灾害带来的风险。

  营业场所受损

  暂无从业人员伤亡

  据四川省邮政管理局和各企业介绍,灾区尚未发现邮政业从业人员伤亡情况,但多家企业的营业场所受损。

漳扎邮政支局房屋受损

  前方消息显示,九寨沟漳扎邮政支局的房屋受损暂停使用,漳扎支局将邮件临时转移到了九寨沟县公司,阿坝州公司正在其他县公司调流动服务车前往漳扎,成立临时服务点,保证邮政服务不中断。

  据九寨沟景区申通快递门店负责人钱勇介绍,其网点的一辆三轮车和一辆面包车被滚石击中,出现一定程度的损伤。门店内部墙体上有明显裂缝,摆放在货架上的快件掉落到地面上,散落一地,其中有几个玻璃制品和液体快件出现破损。

  此外,圆通、韵达在漳扎镇的网点房屋都不同程度的受损。

  交通管制

  包裹时效受影响

  每当地震发生,道路交通不可避免地会受到影响。

  据了解,地震发生后,四川省九黄环线实行全线交通管制,只允许政府救援车辆进入灾区,其他社会车辆一律不得进入。京昆高速G5绵阳至成都段交通受到管制。

  受道路影响,中国邮政对成都至阿坝州部分二级干线汽车邮路临时进行调整。中通快递表示,从成都发往阿坝州黑水县、松潘县的快件有所延误;阿坝州马尔康县、红原县、理县、壤塘县等其他县的网点,快件也将有所延误。百世称,汶川、绵阳、平武等地的快递运营受到影响。

  正由于快递存在延误的风险,韵达、天天等多家企业发布公告,呼吁客户减少发往灾区的快件,并恳请消费者给予理解。

  驰援灾区

  邮政业在行动

  地震发生后,邮政业第一时间响应。四川省邮政管理局第一时间启动应急响应,成立应急领导小组,落实24小时值班制度,要求震中所在的阿坝局、距震中较近的绵阳局、广元局和其他市州做好应急值守、信息汇总、灾害损失收集和调查评估、维护行业稳定等工作。

  中国邮政集团要求四川省分公司全面梳理情况,迅速组织力量开展抗震救灾工作,最大限度减少损失,确保邮路畅通、营业服务尽快恢复。截至8月9日14时,应急食品、药品以及雨衣雨鞋包括驱蚊器等已经运往灾区。

  顺丰连夜与公益组织做好救灾物资运输备勤待政府统一调配。目前,四川省政府应急救灾指挥办已通知顺丰待命,随时调度车辆前往灾区。

  申通快递全网首支快递山地救援队也紧急赶往灾区。据申通快递四川容县公司负责人陈兴荣介绍,四川省山地救援总队自贡救援通讯支队,联合荣县申通应急救援队共计11名队员,迅速完成集结筹备两大卡车应急物资,于8月9日下午14:00从自贡出发,全力奔赴灾区。

  德邦四川事业部启动了应急响应,第一时间与四川各级机构取得联系,紧急调拨一批大型救援车辆,参与转运应急救援物资,为有组织的救援行动提供全面的后勤物流保障。8月9日凌晨,10台大型救援运输车辆已先行调拨到位。

  京东物流西南分公司在地震发生后立即启动应急机制,8日晚捐赠包括应急医疗包、照明设备、帐篷等在内物资,并联合成都市慈善总会,在最快的时间内将物资送往前线。

  苏宁连夜启动应急救灾机制,目前已经从成都仓库紧急调拨雨衣、棉被等防雨防寒物资以及饮用水等,紧急运往灾区。当地的物流运输设施也已经随时待命,政府和慈善组织如有救援车辆需要,成都苏宁也将第一时间配合响应。

  此外,中通、圆通、韵达、天天、优速等快递企业也通过组织人员参与救灾,免费运输救灾物资等方式参与到救灾当中。

附件1: U020170809627437452248.jpg