首页>新闻>国家局和省局信息

  第十三届全国运动会(以下简称“全运会”)将于8月27日-9月8日在天津举行。国家邮政局近日下发《关于做好第十三届全国运动会寄递渠道安全服务保障工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级邮政管理部门要切实做好全运会期间寄递渠道安全服务保障工作。

  《通知》指出,全运会是我国规模最大、水平最高的综合性体育盛会,寄递渠道安全服务保障工作任务重、要求高。各级邮政管理部门要充分认识做好全运会寄递安全服务保障工作的极端重要性和重大意义。各地特别是天津及北京、河北、辽宁、山东环津4省(市)和山西、内蒙古、河南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等环疆及出疆进津通道8省(区)邮政管理部门,要严格落实各项工作部署和防范措施,确保寄递渠道安全畅通,努力为全运会顺利举行作出积极贡献。

  《通知》强调,要强化管理,全力做好寄递服务工作。要督促寄递企业加强管理,采取有效措施改善服务,确保各营业网点正常营业,不断提升寄递服务水平和质量;督促企业认真做好消费者咨询服务、投诉处理等工作,妥善处理邮件快件延误、丢失损毁、赔偿等用户反映突出的服务热点问题。天津局要督促辖区邮政企业认真做好全运会期间邮政服务保障工作,挑选政治过硬、业务素质好、服务意识强的工作人员参与服务。

  《通知》要求,要强化督导,严格落实寄递安全管控措施。要督促寄递企业切实履行安全主体责任,强化源头管控,严格执行收寄验视制度,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外;严格执行实名收寄制度,加快实名收寄信息系统推广应用;严格执行过机安检制度,8月20日8时-9月10日24时,各地寄往天津的邮件快件一律经过机安检后加盖或者粘贴安检标识。天津局要制定专门工作方案,督促寄递企业对规定期限内无“安检”标识的进津邮件快件一律予以退返,对寄达的邮件快件进行二次安检,配合相关部门对寄往核心区的邮件快件实施更加严格的安检措施,确保万无一失。

  《通知》还要求,要强化防范,全力确保行业安全稳定。要督促寄递企业开展安全隐患排查治理和违法寄递危险化学品整治工作,突出加强分拨中心、营业场所、员工宿舍等重点部位和人员、车辆、消防、用电等安全检查力度,切实做到防患于未然;督促企业做好矛盾纠纷排查化解工作,严防发生群体性事件。同时,要加强与公安、国家安全等部门的协作配合,加强情报信息共享和交流,对全运会期间可能发生的各类突发事件进行预测分析,采取针对性防范措施,遇有企图通过寄递渠道寄递危爆物品等可疑情况,及时通报公安、国家安全等部门落地核查,确保寄递渠道安全畅通。