首页>新闻>国家局和省局信息

图为赵晓光副局长与突尼斯通信技术和数字经济部部长穆罕穆德·阿鲁夫(右起第三)和突尼斯国家邮政局首席执行官莫伊拉兹·查克楚克(左起第二)合影。

  应突尼斯通信技术和数字经济部邀请,国家邮政局副局长赵晓光于9月3日至6日率代表团访问突尼斯。9月5日,赵晓光与突尼斯通信技术和数字经济部部长穆罕穆德·马鲁夫在突尼斯城举行会谈,双方就两国邮政业改革发展和加强电子商务、国际邮政事务等领域的合作交换了意见。突尼斯国家邮政局首席执行官莫伊拉兹·查克楚克出席会谈。

  穆罕穆德·马鲁夫欢迎赵晓光一行访问突尼斯,对中国成功主持万国邮联改革工作、电子商务和邮政业发展成效给予了高度评价。他表示,电子商务、电子支付和邮政物流基础设施是当前突尼斯邮政的优先发展领域,作为第一个与万国邮联签署电子商务计划的非洲国家,突尼斯希望学习中国的发展经验,积极寻求与中国邮政和电商平台的合作,推动跨境电子商务发展。他强调,突尼斯是泛非邮联理事,积极参与万国邮联改革,相信中国在改革上的智慧和领导力,支持在协商和共识基础上寻求解决方案,希望改革维护好发展中国家的利益。

  赵晓光副局长表示,中国和突尼斯是万国邮联的重要成员,两国邮政部门在国际多边事务和双边业务中保持着良好的协商合作关系。突尼斯是通往非洲大陆的门户和连接欧洲、阿拉伯地区的桥梁,在地区和国际邮政事务中有很强的影响力,希望两国携手合作,共同推动万国邮联改革工作向前迈进。他指出,当前,电子商务迅猛发展为全球邮政带来新的机遇。此访中方深刻感受到突尼斯邮政致力于电子商务和电子支付等新兴业务发展的雄心。近年来,中国邮政和快递企业积极拓展电商寄递服务,在促进出口、解决就业和精准扶贫方面发挥了重要作用。国家邮政局支持两国邮政部门深化交流,积极探讨跨境电商领域的合作契机。

  9月4日,赵晓光一行与突尼斯通信技术和数字经济部通信技术局、国际合作局、出口委员会、突尼斯国家邮政局的专家团队就两国邮政业改革、邮政市场监管、业务创新发展进行了深入交流,并应邀参观了突尼斯邮政信息中心、商函制作中心、培训中心、邮政包裹和速递分拣中心、突尼斯城和马赫迪耶省邮局网点,详细了解了突尼斯邮政生产组织和作业流程情况,对突尼斯邮政普遍服务的开办情况进行了调研。

  国家邮政局办公室(外事司)、人事司、云南省邮政管理局、发展研究中心等人员陪同访问。