首页>新闻>国家局和省局信息

第四届海峡两岸珍邮特展开幕式现场。

  9月15日,以“回顾历史 面向未来”为主题的第四届海峡两岸珍邮特展在天津开幕,由两岸邮政同仁共同呈献的二十余件珍邮精品,在方寸之间记录了邮政发展和国家变迁的历史,为广大集邮爱好者奉上了一道盛宴。此次特展由海峡两岸邮政交流协会、台湾邮政协会共同主办,展期5天,将持续至9月19日。

  开幕式上,天津市政府副市长孙文魁、海峡两岸邮政交流协会会长张亚非、国家邮政局副局长赵晓光、中国邮政集团公司副总经理张荣林、国务院台湾事务办公室经济局副局长郑慷以及来自台湾地区的中华邮政公司副总经理周瑞祺、台湾邮政协会荣誉顾问王廷俊为特展剪彩。赵晓光、王廷俊、张荣林、周瑞祺先后致辞。

  赵晓光在致辞中指出,中华民族拥有5000多年的悠久历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。邮票作为一种特殊的文化传媒,是民族文化载体的重要组成部分,是凝聚中华民族感情的重要纽带,是中华民族血脉相连的深刻见证。

  赵晓光表示,本次两岸珍邮特展将充分凝聚民族精神,展示两岸邮政手携手、心连心的发展历史和邮票文化的独特魅力,两岸同胞通过参观展览将更深刻地体会到同根同源、同心同行的血脉联系和深厚亲情,更清晰地感受到共同肩负的历史责任和重要使命。希望以集邮文化为纽带,引领广大集邮爱好者了解我国的历史、社会和经济生活等方方面面,进一步推动两岸集邮事业的蓬勃发展,进一步扩大两岸民众的文化交流。

  海峡两岸珍邮特展2013年在台北首次举办,2014年和2015年分别在北京和台中举办了第二届和第三届。今年特展的展品由中国邮政邮票博物馆、天津邮政博物馆、中华邮政博物馆共同呈献,包括1878年清代海关试办邮政时期发行的中国第一套邮票“大龙邮票”,1882年海关总税务司、英国人赫德亲笔手写从天津寄往北京的实寄封,1885年清代海关仿照“大龙邮票”印制发行的中国第二套邮票“海关小龙邮票伍分银(样票)”,1897年由清代海关官员、德国人费拉尔设计的“蟠龙”邮票手绘图稿,以及“慈禧寿辰纪念邮票”“上海版飞雁无面值邮票”和冀求国家繁荣昌盛、民生富裕的“伦敦版帆船、农获、辟雍邮票”等蜚声海内外的珍贵邮品,具有极高的艺术鉴赏与收藏价值。

  为配合特展举办,中国邮政天津市分公司专门发行《第四届海峡两岸珍邮特展纪念封》及纪念邮戳,天津邮政博物馆珍宝馆也于同期向社会各界免费开放。

  开幕式前,天津市政府副市长孙文魁会见了前来参加此次珍邮特展的台湾嘉宾一行,预祝特展成功,对天津、台湾两地经济贸易、文化交流密切联系、相互促进给予高度肯定。双方表示,将以此次特展的举办为契机,为进一步推动两岸的文化交流和两岸同胞的友好关系作出新的贡献。

  第四届海峡两岸珍邮特展集邮文化论坛同日举办,特邀集邮专家主讲,全面回顾“大清邮政在天津的开办”的历史,来自海峡两岸的集邮界专家学者围绕集邮文化发展与传承进行了深入交流和研讨。