首页>新闻>国家局和省局信息

  

   9月18日上午,国家邮政局副局长王梅在京会见了由波兰法律与公正党议员、议会外事委员会副主席普施梅斯瓦夫·柴莱耐斯克率领的第四批波兰青年政治家代表团。双方就在“一带一路”框架下促进两国在邮政领域的务实合作进行了深入交流。波兰驻华使馆派代表参加了会谈。

  王梅欢迎波兰青年政治家代表团的来访,并转达了马军胜局长对代表团的真诚问候。她表示,中波两国高层互访频繁,双方在响应“一带一路”倡议,推动各领域合作方面取得了多项成果。两国在万国邮联框架下以及国际邮政业务发展中一直保持着良好的合作关系,两国邮政还是万国邮联发起的中欧国际铁路运邮项目的积极参与者。她希望在两国签署的《关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》和“16+1合作”框架下,双方共同关注和推动两国在国际邮政组织和邮政快递领域的交流与合作,发掘和培育两国在邮政领域的新的合作增长点,更好地满足两国人民的用邮需求,为服务两国经济社会发展提供有力支撑。

  柴莱耐斯克感谢国家邮政局的热情接待。他表示,中波两国政治经济来往密切。代表团此次访华的第一站就是国家邮政局,这也反映了波方希望将两国良好的政治意愿落实到两国经济合作中的愿望。代表团虽然由各党派议员组成,但所有党派在促进与中国合作方面都具有高度的共识。他希望两国邮政在“一带一路”建设框架下进一步加强在跨境电子商务、中欧班列运邮及通关便利化等方面的合作,为推动两国关系发展做出更大努力。

  双方还就推动两国邮政企业的务实合作、中欧班列运邮工作的进展情况及相关问题等进行了深入探讨。

  国家邮政局办公室(外事司)、政策法规司、普遍服务司、中国邮政集团公司和中国人民外交学会欧洲部等有关负责人陪同参加了会谈。