首页>新闻>国家局和省局信息

  9月22日上午,国家邮政局召开全国邮政管理系统电视电话会,邀请中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨就“大数据应用”做专题讲座。国家邮政局党组书记、局长马军胜主持讲座并讲话。

  邬贺铨是我国通信业界著名专家,曾任中国工程院副院长,多次获得国家及省部级科技进步奖,以在信息通信领域的深度和前沿研究而享誉业界。在这场以《产业发展新引擎 创新引领新生态》为主题的讲座中,邬贺铨站在全球高度纵论通信网、互联网、物联网等信息通信技术的发展历程,提出人类工业革命已经从机械化、电气化、自动化迈向全新的智能化,要准确认识大数据在发展和管理中的重要作用,注重把海量、高速、变异的数据转化为“有价值的数据资产”;要深刻领会未来竞争不仅仅是企业间的竞争,而是产业链和生态圈的竞争;要通过数据挖掘激发产业新活力、通过创新驱动营造发展新生态;要精准研判“互联网+”背景下政府管理面临的形势、挑战与机遇,主动适应而不是被动应对新技术、新应用,把握监管创新的时机与力度,推动行业管理和发展再上新台阶。他还在讲座中对做好邮政业大数据工作提出了建议。

  马军胜结合讲座内容,对行业大数据工作提出三点要求,一是要高度重视行业大数据体系的构建,坚持和巩固已有的信息化应用,加强和扩大新技术投入。二是要加快提高行业大数据管控水平,将行业管理从依靠经验转向依托大数据支撑,提升发展质效,降低运行成本,推动行业实现从大到强的新跨越。三是要全面提升行业大数据价值,加强与行业上下游、各部门、各地区合作,共同做好邮政、快递大数据挖掘应用工作,为经济社会的发展提供重要参考和强劲动力。

  国家邮政局机关全体人员、直属单位处以上领导干部在主会场,各省、区、市邮政管理局干部职工在分会场参加了会议。

附件1: 222.jpg