首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实推进陕西快递业绿色包装工作,近日,陕西省邮政管理局邀请国家邮政局市场监管司相关负责同志、国家快递业绿色发展产学研协同创新示范基地负责人和北京印刷学院青岛研究院院长,就推动快递业绿色发展工作,对各市邮政管理局及邮政EMS、顺丰、京东、“三通一达”、百世、优速、天天等重点品牌快递企业的40余名相关工作人员进行专项培训。

  培训围绕《快递业绿色包装应用试点工作方案》的重点任务进行了详细解读,并就各市邮政管理局及快递企业在绿色包装应用试点工作中存在的问题进行了解答。

  参训人员纷纷表示,培训十分必要且效果明显,大家充分认识到此项工作的意义,进一步明确了试点任务的方向。国家邮政局市场监管司及北京印刷学院还组成调研组,在西安市内绿色包装试点网点进行调研,对绿色包装应用工作进行专项指导。

  今年年初以来,陕西省被国家邮政局选定为快递业绿色包装应用试点工作省,按照国家邮政局市场监管司的统一部署,以快件包装的绿色化、减量化、可循环为目标的快递绿色包装专项试点工作进展顺利;同时省内圆通、韵达、中通等其他非试点单位也按照试点任务要求,在耗材减量化、包装纸箱规范化和商业化回收、环保型集装容器使用、电子面单等方面积极试点,效果显著。

  目前,陕西省内各大型分拨中心正逐步淘汰传统的一次性编织袋,改为以帆布、涤纶为材质的绿色可循环使用的柔性集装包。在包装箱回收试点方面,陕西省内部分品牌快递企业专门采购二次使用的包装箱,并在网点、社区、写字楼等区域设立专门区域和负责人开展包装纸箱回收工作,部分网点新旧纸箱的使用比例已达1:1。在电子运单的使用效果方面,全省电子运单的使用率稳步提升,部分企业的电子运单使用已接近90%;笼车、环保周转箱、降解包装袋等其他应用试点工作也在有条不紊的开展。

  下一步,陕西局将重点围绕快递业绿色包装工作,引导企业从多领域多角度开展兼具广度和深度的快递业绿色包装应用试点工作,助力“低污染、低消耗、低排放,高效能、高效率、高效益”的绿色发展。