首页>新闻>国家局和省局信息

  10月11日,北京市邮政管理局召开党的十九大寄递渠道安全保障再动员再部署会,传达贯彻国家邮政局十九大寄递渠道安全服务保障实战攻坚动员部署电视电话会议精神,再动员、再部署各项安全保障工作,督促企业全面进入决战状态,以最高标准、最强组织、最实举措、最佳状态迎接党的十九大胜利召开。全市各邮政监管派出机构和17家主要品牌快递企业负责人参加会议。

  会上,北京局通报了前期“双随机”专项督导检查和近期行业内安全生产情况,明确指出企业在落实主体责任、执行寄递安全“三项制度”等方面存在的问题和短板,督导各企业提高思想认识,严格运用实名收寄信息系统收寄邮件快件、严格对进京、同城等邮件快件落实100%过机安检,严格开展安全生产隐患排查整治。邮政速递、圆通、优速3家企业负责人就本企业全力开展党的十九大寄递安保工作进行表态发言。会议还传达了国家邮政局党的十九大寄递渠道安全服务保障工作电视电话会议精神,要求企业统一思想,提高认识,牢固树立安全“红线意识”和“底线思维”,立体防控,严防死守,落实好各项安全保障工作要求。

  北京局同时提出四点要求:一是提高政治站位,按照“全国保北京,首都保核心”的总体思路,在政治上看态度、看落实、看效果,主动肩负起党的十九大寄递渠道安保的重大政治责任和历史使命。二是落实企业安全主体责任,要由企业主要负责人亲力亲为,督导在第一线,层层传导压力,层层压实责任,层层督促落实。三是强化落实寄递安全“三项制度”,要围绕“三项制度”落实开展安全保障工作,严格履行开箱验视流程,严格运用实名收寄信息系统收寄邮件快件,严格对进京的、同城的邮件快件实行安全检查。四是抓好安保工作落实,“一分部署,九分落实”,各企业要扎扎实实做好安全制度落实,以实际行动为党的十九大胜利召开作出贡献。

  北京局表示,将全局总动员,全面进入党的十九大安保决战状态,在国家邮政局和市委、市政府的总体部署下,抓住重点问题、抓牢薄弱环节,全力开展监督检查活动,严防严控,确保党的十九大期间全市寄递渠道安全万无一失。