首页>新闻>国家局和省局信息

  10月12日,国家邮政局副局长赵晓光赴天津督导检查党的十九大寄递安全服务保障“护城河”工作。他强调,全行业要牢固树立“四个意识”,严格落实寄递安全“三项制度”,充分认识党的十九大寄递渠道安保工作的极端重要性,始终要绷紧安全这根弦,切实消除安全死角和管理盲区,有效发挥天津“环京护城河”作用,确保党的十九大寄递渠道安全万无一失。

  一下京津城际武清站,赵晓光先后到武清邮政分公司、武清中通快递公司和武清邮政速递分公司进行督导检查。每到一处,赵晓光均详细询问一线人员“每天揽收多少邮(快)件”“对收寄验视制度怎么落实”“禁寄物品都有哪些”“实名收寄如何操作”“用户拒绝实名登记怎么办”“是否查出过禁寄品”“查出违禁品如何处置”等内容,实地查看各企业实名收寄信息系统,调阅营业场地视频监控,重点了解企业对进京邮件快件落实“三项制度”情况。

  在当天下午召开的寄递企业座谈会上,赵晓光听取了天津邮政公司、邮政速递、中通速递、顺丰速运、圆通速递和百世快递关于党的十九大寄递安保工作情况汇报,并不时插话,与各企业交流意见和看法。赵晓光对中通快递将员工工资发放、快递员生活待遇等纳入日常检查范畴表示赞许,认为此举是稳定一线员工队伍、维护行业稳定的有力举措,各企业要密切关注末端网点状况,发现问题及时解决;对顺丰速运实施快件无差别化过机安检模式表示肯定,认为此举是落实邮件快件100%过机安检的最有力举措和最重要抓手,一定要加大宣传和推广力度;对邮政企业营业场所标准化建设和服务予以充分肯定,要求企业继续坚持,对于工作中的不足切实加以改进;对邮政速递邀请海关培训安检人员、百世快递对协议客户的信息化管理、圆通速递规范安检标识的做法均予以肯定。

  赵晓光强调,下周党的十九大即将胜利召开,全系统全行业要落实国家邮政局提出的“最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态”要求,进一步深化党的十九大寄递渠道安全保障各项工作,以天津之为做好天津之卫,保障寄递渠道安全万无一失。他就做好下一步工作提出三点意见。一是要按照党十九大寄递安保决战时期要求,各项安全服务保障工作要抓紧、抓实、抓细、抓牢。天津局要将有助于行业长治久安、从根本上解决问题的举措认真加以研究整理,充实到今后的行业管理工作中。各企业要全面梳理和排查安全隐患,切实消除安全死角,消除管理盲区,层层推进责任落实,通过100%保障措施,达到100%放心、100%安心、100%舒心。二是要始终保持压力常在,务必常抓不懈,丝毫不能有放松心态。当前已进入党的十九大寄递安保决战时期,在这个关键时刻,全行业决不能松劲、决不能松懈、决不能松套,不能有任何麻痹思想,各企业要结合自身实际,认真落实国家邮政局的工作部署和要求,始终紧绷安全这根弦不放松,在寄递安全问题上坚持“零容忍”,推进寄递安全工作系统化、制度化、常态化。三是要切实增强政治责任感,将党的十九大寄递安保工作落实到行动上,体现在效果上。各企业特别是加盟制企业总部,要密切关注基层网点运营状况,强化人文关怀和行业形象塑造,关心一线员工生产生活,发现隐患问题要提早研究解决,切实保障十九大期间行业运行稳定。

  进京邮件快件安检工作始终是赵晓光关心的问题。当天晚上,赵晓光深入三家寄递企业分拨中心,实地督导检查进京邮件快件过机安检落实情况。在天津邮区中心局,赵晓光实地检查邮件过机安检情况,听取企业负责人有关情况汇报,仔细查看安检问题件专区,对企业从严安检给予肯定。在天津顺丰空港分拨中心,赵晓光详细询问安检员是否经过专门培训、如何识别禁寄物品、工作时长等内容,对企业“先安检、后分拣”的工作模式给予充分肯定。在天津申通分拨中心,赵晓光详细听取企业负责人情况汇报,重点查看进京快件二次安检和加盖安检标识情况,并饶有兴致地参观了智能机器人分拣系统,对企业加大投入、勇于创新做法给予高度肯定。

  国家邮政局普遍服务司、天津市邮政管理局主要负责同志,市场监管司有关同志陪同督导检查和座谈。