首页>新闻>国家局和省局信息

  10月13日下午,中国共产党第十九次全国代表大会(以下简称“党的十九大”)召开前的最后一个周末,国家邮政局副局长赵晓光到北京市督导检查党的十九大邮政服务保障工作。他强调,做好党的十九大邮政服务和安全保障工作责任重大、使命光荣,还有几天会议就要召开,邮政服务保障工作现在已经进入实战阶段,政企双方要把增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,融入到党的十九大邮政服务保障的实际工作中,做到讲政治,讲大局,不讲条件,不讲困难,确保党的十九大邮政服务和安全保障工作万无一失。

  赵晓光先后来到阜成门邮政支局、东四邮政支局和北京邮件处理中心进行督导检查。阜成门和东四邮政支局都是直接提供十九大驻会服务的支局,在这里,赵晓光与一线员工亲切交流,详细了解党的十九大邮政服务和安全保障情况,认真听取支局同志关于驻会服务人员安排、车辆通行、报刊投递以及驻会服务项目和时间等具体情况的汇报,询问营业员禁限寄物品管理规定,现场查看工作人员执行收寄验视情况。他勉励上会服务人员要保持良好精神面貌,严格执行安全服务各项细化要求,全力以赴做好驻会保障服务。在北京邮件处理中心,赵晓光查看了企业新配备的自动化高速分拣邮件处理设备、大屏幕多格口高速安检设备,并重点了解十九大期间进京邮件安检措施等情况。

  随后,赵晓光与有关人员进行座谈,听取北京邮政公司关于党的十九大邮政服务和安全保障工作汇报及北京市邮政管理局督导企业落实主体责任有关情况的汇报。北京邮政高度重视服务保障工作。一是加强组织领导。北京邮政公司、邮储银行和速递物流三大业务板块联合成立十九大邮政通信服务工作领导小组,联合召开动员誓师大会,在发挥各自优势的基础上,加强协调,全力做好各项服务。二是狠抓落实。北京公司采取措施,以最高、最严、最新的标准,确保“五个100%”(即邮件收寄验视、协议客户签订安全协议率、实名收寄、邮件安检达、安全保障承诺书签订率达到100%)和“五专”要求(即专人、专线、专车、专项检查、专线服务)落实到位,组织开展全方位、多层次的安全服务大检查,通过明察暗访、自查互查等多种方式排查问题消除隐患。三是北京公司严把人员政审关、服务质量关,加强网运、投递安全管控,全力以赴做好上会服务各项工作。北京管局严格落实国家局十九大寄递渠道安全服务保障工作实施方案要求,并结合市委、市政府工作部署,在组织部署、制度落实、隐患排查、安全保障、提升服务、强化检查、应急值守等方面,协助并督促企业以最高标准、最佳状态做好十九大邮政服务。

  赵晓光指出,北京市邮政管理局督导有力,将十九大行业安全服务保障检查与对标检查有机结合,检查多环节、全覆盖,有实效。邮政企业计划周密,安排得当,措施有效,为上会服务提供了切实保障,值得肯定。赵晓光强调,迎接、保障党的十九大胜利召开,是当前最重大的政治任务,党的十九大寄递渠道安全服务保障已经进入决战阶段,大家在思想认识上要重视再重视、在措施上要落实再落实、在服务上要精细再精细、在工作配合上要密切再密切、在安全防范上要严密再严密。赵晓光还强调,十九大召开在即,在下一步工作中,一是要进一步提升思想认识,把使命担当落在更实、更细处,要让所有员工牢固树立使命担当,强化责任意识,确保守土有责、守土尽责、守土负责。二是进一步强化全局意识,邮政企业承担上会服务保障的工作环节多、内容多、涉及面广,要进一步树立风险意识和忧患意识,克服经验主义、麻痹思想和侥幸心理,以毫不松懈的状态,抓好关键环节、关键节点,确保邮政服务、寄递安全、邮票销售等各项工作做到万无一失。三是要进一步提高应急处置能力,北京局要加强对企业的监督指导,加强与综治、国家安全等部门的信息沟通,做到对各项突发状况能够及时预警、快速反应,妥善解决,邮政企业要发挥国企担当,做好“托底”保障,确保党的十九大期间全行业安全稳定。

  北京局和北京邮政公司表示,要严格贯彻落实国家邮政局工作要求,确保圆满完成党的十九大邮政服务和安全保障工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  国家邮政局普遍服务司、北京市邮政管理局主要负责人和相关同志陪同检查。