首页>新闻>国家局和省局信息

  党的十九大召开在即,近日,贵州各市(州)邮政管理局通过多项措施压实寄递企业安全生产主体责任,全力确保邮政行业安全稳定发展,为党的十九大胜利召开营造良好的寄递环境。

  贵阳局通报了贵阳市1-9月份安全生产工作情况,并要求各企业要严格落实《中国共产党的十九次全国代表大会期间贵阳市寄递渠道安全服务保障工作实施方案》和《中国共产党的十九次全国代表大会期间贵阳市寄递渠道安全服务保障工作专项应急预案》要求,认真开展自查自纠,从严落实“三项制度”,全力确保辖区邮政行业平稳运行。

  六盘水局通过积极协调,由市政府办公室牵头,组织消防、交通、公安、安监等相关部门,深入邮政、快递企业分拨中心和营业网点开展监督检查,督促寄递企业提高安全生产意识,切实强化各项安全措施。二是集中开展安全生产大检查,对检查中发现的安全隐患和问题,要求企业立即整改,有效推进实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”落实。三是把握第48个“世界邮政日”契机,召集全市邮政、快递企业就行业宣传和安全生产工作进行进一步强调部署,督促各企业落实安全生产主体责任,完善应急预案和工作方案,做好应急演练和应急处置工作。同时,积极做好全社会“安全用邮”宣传工作。

  安顺局分别到各县区开展专项检查,并组织开展了安顺市四县两区十九大寄递安全动员部署,对基层一线人员开展安全培训,要求各企业制定完善本单位安全工作方案、应急预案,建立专人联系和信息报送机制并备案。培训现场,安顺局与各企业签订了《十九大服务保障承诺书》。

  铜仁局要求各寄递企业一是要提高政治站位,切实将思想和行动统一到中央决策部署上来,切实增强责任感和紧迫感,牢固树立底线思维和红线意识;二是要加强组织领导,周密筹划部署,严格落实“三项制度”不含糊;三是要加强各部门之间的协调配合,形成合力,杜绝各自为政;四是要强化信息报送,对有关工作开展情况、突发事件及应急处置等工作信息要及时上报;五是要认真处理好寄递行业发展的“五大关系”,即发展与监管的关系、教育与处罚的关系、处罚从重从轻的关系、安全与保障的关系、揽收与投递的关系。

  黔西南局就《中国共产党第十九次全国代表大会期间黔西南州寄递渠道安全服务保障工作实施方案》和《中国共产党第十九次全国代表大会期间黔西南州寄递渠道安全服务保障工作专项应急预案》对各寄递企业进行了安排部署,与各企业负责人签订了《中国共产党第十九次全国代表大会期间黔西南州寄递渠道安全服务保障工作承诺书》。

  黔南州局联合州公安局、州国安局对辖区内120多名快递行业从业人员进行了专题培训。黔南州局就相关法律法规及落实收寄验视制度与实名登记制度进行了传达学习,详细讲解了收件注意事项及实名制信息系统标准化操作流程;州公安局就近年来寄递渠道面临的严峻形势进行了讲解,治安、反恐、禁毒支队等分别就各自管辖的工作提出了要求,强调各快递业务员遇疑似禁寄物品应第一时间上报邮政管理部门及公安部门;州国家安全局通过播放音像资料,展示了各类常见刀具、毒品等禁寄物品,深刻讲解了国家安全观念和十二个方面重点领域的任务,并要求从业人员认清当前寄递渠道的严峻形势和做好安全监管的重要意义。

  贵安新区邮政事业办传达了国家邮政局和省邮政管理局关于做好党的十九大期间寄递安全决策部署,印发并解读了《中国共产党第十九次全国代表大会期间贵安新区寄递渠道安全服务保障工作实施方案》和《中国共产党第十九次全国代表大会期间贵安新区寄递渠道安全服务保障工作专项应急预案》,对党的十九大期间贵安新区寄递渠道安全服务保障工作进行了全面部署和安排。与各寄递企业签订了《十九大期间寄递企业安全生产责任书》,明确企业主体责任,要求做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。