首页>新闻>国家局和省局信息

  为进一步贯彻落实国家邮政局十九大寄递渠道安全服务保障实战攻坚动员部署电视电话会议精神,督促企业全面进入安保决战状态,10月10日至13日,山西省邮政管理局由局领导带队,成立两个专项督导检查组,分赴太原、阳泉、朔州、忻州、大同等地市督导党的十九大寄递安全服务保障工作。

  督导组深入到邮政企业和快递企业的分拣中心、邮政支局、快递网点和末端服务网点,详细了解各市局和各企业贯彻落实国家邮政局党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作部署情况,着重查看了各企业三项核心制度的执行情况。

  在太原中通分拨中心,督导组要求各企业要严格落实安全生产主体责任,强化红线意识,狠抓“三项制度”的落实,有效夯实安全管理基础,排除安全生产隐患,切实保障寄递渠道安全畅通;在阳泉邮政车站支局,督导组现场查看监控中邮件开箱验视情况,了解合作协议客户如何实名登记等相关工作,要求企业务必做好责任书的签订,层层把关,压实责任,避免疏漏;在忻州代县圆通网点,督导组仔细询问负责人,详细了解该网点十九大期间的安保措施、应急值班安排及三项制度落实情况,要求企业坚决做到思想不松懈、行动不懈怠,切实堵漏洞、保安全;在朔州怀仁乡镇快递超市,督导组现场查看了实名收寄和寄往北京快件登记情况,要求末端网点务必提高认识,保持最高重视,按照“四严”标准,迅速进入实战状态,扎实筑牢环京护城河安全保障堤坝;在大同市邮政公司邮区中心局通过现场抽查邮件快件、回放监控录像、查看安检台账等方式,重点查看了进京方向邮件快件开箱验视、实名收寄、过机安检制度落实情况,要求各寄递企业严格落实主体责任,建立安检台账,完善应急预案,责任具体到人,确保三项制度真正落实到位。在大同市邮政管理局会议室,督导组通过远程监控系统,实时查看了全市各寄递企业分拨中心过机安检环节监控情况。

  督导组强调,保障十九的胜利召开、维护十九大期间的寄递渠道安全是全省邮政管理系统首当其冲的政治任务,各市局及寄递企业一定要认清当前形势,提高政治站位,明确工作任务,全面夯实责任,彻查隐患漏洞,强化源头管控,严格做好三项制度的落实,将国家局和省局的相关要求和部署落到实处。

  山西局表示,全省各级邮政管理部门将全面进入党的十九大安保决战状态,进一步加强对党的十九大期间的工作指导和监督检查,加强统筹协调,强化舆论引导,扎实开展寄递渠道安全服务保障工作,确保圆满完成党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作任务。