首页>新闻>国家局和省局信息

  10月15日,国家邮政局副局长刘君来到北京局对党的十九大寄递渠道安全服务保障工作进行再动员再部署。他强调,党的十九大寄递安保工作已进入决战阶段,各级邮政管理部门要按照中央和国家局党组要求,围绕“全国保北京,北京保核心”,坚持认识不动摇、标准不降低、执行不减力、干劲不滑坡,以最高标准、最严措施、最强组织和最佳状态确保党的十九大寄递渠道安保工作万无一失。

  刘君听取了北京局关于党的十九大寄递渠道安全服务保障工作的汇报,肯定了北京局前一阶段所做工作。他要求当前重点抓好七个方面的工作:一要进一步坚定思想认识,防止和克服麻痹思想、侥幸心理和畏难情绪,讲政治,讲担当,讲实干,咬紧牙关,迎难而上,顽强拼搏,以实际行动为党的十九大胜利召开营造安全稳定的寄递环境。二要聚焦重点问题,严格落实进京邮件快件100%过机安检制度,对无安检标识的进京邮件快件一律退回,对未落实进京邮件快件“二次安检”的企业一律严厉处罚;突出做好代表驻地等重点部位的安保服务工作,严格执行专人、专线、专车、专项检查、专线服务“五专”要求,为大会提供安全可靠的寄递服务。三要消除安全隐患,坚持重心下移,重点关注城乡结合部、快递末端、同城快件等薄弱环节,加强“护城河”省份执法联动,坚决取缔非法经营行为,切实堵塞安全漏洞。四要抓好安全生产和行业稳定,深入开展安全生产大检查,严厉查处人员、车辆、消防、用电以及机械操作等方面的违法违规行为,切实加强基层末端快递网点管理,保障寄递服务网络平稳运行。五要严格落实实名收寄制度,任何企业都不能搞特殊,不能留任何余地,对于不执行实名收寄的企业,发现一个,查处一个,真正把100%实名收寄落到实处,筑牢安全防火墙。六要确保机要通信绝对安全,督促邮政企业切实加强内部管理,严守操作规程,严格执行机要通信安全管理制度,确保党的十九大期间机要通信万无一失。七要健全工作机制,国家局相关职能部门、北京局以及“护城河”相关省(区)局要各司其职,密切协作,加大执法检查、全网协调、监测预警和应急管控力度,加强与当地公安、国家安全等部门协作,切实形成无缝衔接、整体联动的工作合力。

  国家局市场监管司、邮政业安全中心、北京局主要负责人和各区局负责同志参加会议。