首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻落实《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国安全生产法》等法律法规及国家邮政局有关党的十九大寄递安保工作部署,强化企业主体责任落实,确保邮政业安全平稳运行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,10月10日至13日,国家邮政局派出两个工作组对圆通、中通、申通、韵达、EMS、京东、顺丰和速尔等8家寄递企业总部安全生产工作进行督导检查。

  工作组听取了企业总部围绕贯彻落实国家邮政局党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作部署等情况的介绍;查阅了企业总部有关安全生产机构、制度、方案、预案、内部检查记录和处理通报等文件档案以及组织隐患排查、培训教育、应急演练等相关资料;询问了寄递企业安全生产管理机构负责人、安全生产管理人员和相关人员落实安全管理职责的情况。从总体上看,各企业总部能够认真贯彻落实国家邮政局有关党的十九大寄递安保工作部署,制定了专项方案、预案,细化安保工作措施,努力确保党的十九大期间寄递安全。大部分企业总部能够按照法律法规要求,建立专门的安全管理机构,健全安全生产责任制,制定完善各类安全生产规章制度和操作规程,对从业人员开展常态化的安全教育培训,按规定组织开展突发事件应急演练。通过加强企业内部安全自查、及时通报和整改、强化内部管理等措施,逐步提升全网的安全能力。结合自身实际,积极采取措施加大寄递安全三项制度落实力度。

  与此同时,工作组通过督导检查发现企业总部存在部分短板和不足:一是安全生产制度有待健全;二是安全隐患排查治理体系有待完善;三是突发事件应急体系相对滞后;四是对全网的安全管控能力有待加强,尤其是企业总部对分支机构、加盟企业尚未建立科学有效的安全管理工作机制。针对存在的问题,工作组现场反馈并提出整改要求,对存在未建立安全隐患排查制度等突出问题的企业总部,现场下达了书面整改通知书,责令限期整改并提交书面整改报告。

  工作组向被检查企业总部全面客观分析了寄递渠道当前面临的安全形势,再次传达了党中央、国务院和国家邮政局关于安全生产工作的部署要求,同时对做好安全生产工作提出意见。一是要始终坚持以人民为中心的思想,严格遵守安全生产有关法律法规,认真落实企业的主体责任,严防发生重大安全生产事故;二是要按照守土有责、守土尽责的要求落实好三项制度,严防各类危险品、违禁品流入寄递渠道,维护国家安全和公共安全;三是加强对基层网点运行情况的关注,严防出现快件大量积压、网点倒闭等情况,确保行业平稳运行;四是要强化日常值班值守和信息报告,妥善处理各类突发事件,减少突发事件造成的损失和影响;五是要按照稳中求进的要求,努力做好今年业务旺季服务准备工作;六是要以最高标准、最严措施、最强组织和最佳状态,全力做好党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作。

  下一步,各级邮政管理部门将持续加大监督检查工作力度,督促邮政企业、快递企业严格落实各项法律义务,全面夯实寄递渠道安全工作基础,为党的十九大胜利召开和行业的健康发展保驾护航。