首页>新闻>国家局和省局信息

  10月16日,天津市邮政管理局召开党的十九大全市寄递渠道实战攻坚再部署暨安全警示大会。天津局局长出席会议并讲话,副局长通报近期查处的全市寄递企业违法违规案件。

  会议指出,自今年8月份以来,全市邮政管理系统累计出动执法人员1746人次,检查邮政企业、快递企业589家次,下达责令改正通知书80份,依法查封、关停违规网点7处,立案处理违法违规案件94件。其中,今年年初以来适用《中华人民共和国反恐怖主义法》的案件达到13件,对强化寄递渠道安全起到了很好的震慑作用。

  会议再次传达了9月28日国家邮政局局长马军胜在全国邮政管理系统党的十九大寄递渠道安保工作电视电话会议上的讲话精神,要求全系统全行业要按照国家邮政局和市委市政府工作部署和要求,落实最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态,发扬不怕吃苦、连续奋战的精神,坚决克服麻痹和懈怠思想,认真落实寄递渠道“三项制度”,切实消除安全隐患和管理盲区,发挥天津寄递渠道“环京护城河”作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议就做好下一步寄递渠道安保工作提出三点意见。一是以案为鉴、对号入座,认真排查寄递安全隐患,全面落实寄递安全各项制度。要求各寄递企业认真对照已通报的各类违法违规行为,全面自查、整改,严格遵守邮政法、反恐法等法律法规规定,将各类安全隐患消除在萌芽状态,为党的十九大胜利召开创造良好寄递环境。二是居安思危、保持清醒,决不能过高估计之前所做的工作和取得的初步成效。各寄递企业天津总部要落实安全生产主体责任,加强督导检查力度,强化对基层网点的内控和管控,加强对从业人员安全教育,完善突发事件应急预案,保障十九大期间我市全行业运行稳定。三是善做善成、久久为功,确保党的十九大我市寄递渠道绝对安全、万无一失。全行业要始终紧绷安全这根弦不放松,各寄递企业要密切关注基层网点安全动态,关心一线员工生产生活,稳定员工队伍,夯实寄递渠道安全基石。各寄递企业要认真落实收寄验视、实名登记和过机安检三项制度,落实进京邮件、快件专用安检通道,切实做到“三个100%”。要切实增强政治责任感,提高整治站位,保持不松劲、不松懈、不松套,以党的十九大寄递安保工作为契机,推进全市寄递安全工作系统化、制度化、常态化。

  全市邮政管理系统全体干部、市快递协会负责人,各寄递企业主要负责人、分支机构及加盟企业负责人共500余人参会。