首页>新闻>国家局和省局信息

  10月16日,江西省委政法委副书记、省综治办主任刘烁在全省省市县三级易制爆危险化学品和寄递物流企业安全教育警示电视电话会议上,对省邮政管理局加强寄递安全监管采取的措施和工作成效给予充分肯定和表扬。

  今年年初以来,江西省邮政管理局突出问题导向,狠抓寄递安全措施,下大力气推动寄递企业落实寄递安全主体责任制,狠抓“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度的严格落实。一是强力推动企业安全主体责任制落实。省局成立“重点工作办公室”,将落实企业寄递安全主体责任列为工作的重中之重,聚焦收寄验视和实名制落实,制定下发了《关于推动落实企业寄递安全主体责任的实施意见》,将监管责任落在强力推动企业履行好主体责任上,将企业主体责任的履行压实压牢在严格执行收寄验视和实名制上。二是全力推动抓好企业安全机构设置和专兼职安全管理人员配备。省局依据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,大力推动寄递企业依法配置安全生产管理机构和专兼职人员。今年1-9月份,全省有69家符合条件的企业设置了安全生产管理机构,1822家企业和分支机构配备了安全生产管理员,2060处末端网点配备了安全检查员。同时,狠抓企业内控管理措施落实,督促企业按要求组织安全机构、人员开展执行收寄验视、实名制检查,企业累计实施内部检查19577次,检查网点11805个,一线揽收人员19175人,累计对不执行收寄验视和实名制的员工实施罚款27.7万元,辞退94人。各市快递协会组织会员企业交叉实寄测试,累计测试281次,依据行业自律公约,对未执行收寄验视和实名制的企业罚款7.66万元。三是加快推进实名收寄信息系统推广应用试点工作。按照部署要求,选取业务量占全省50%以上的南昌、九江、新余、鹰潭4个城市试点,加上赣州去年已试点,截至目前,全省邮件快件总体实名收寄率超额完成了国家局部署的试点工作目标。四是加大对不落实寄递安全主体责任和不执行收寄验视制度案件查处力度。今年年初以来,全省邮政管理部门共出动检查7060人次,检查寄递企业和网点2643个,下达责令改正通知书176份,立案处罚227起,处罚金额147.73万元,其中安全类案件130起,占总案件数58.82%。首次依照《中华人民共和国反恐怖主义法》对3家不执行收寄验视制度的违法企业给予行政处罚,处罚金额33万元;依照安全生产法处罚企业30余起,其中对企业未依法配置安全生产管理机构和人员的立案查处10起;依照《中华人民共和国邮政法》对企业不执行收寄验视制度给予停业整顿行政处罚13起,处罚金额和数量创历年之最。五是收寄验视和实名率稳步提升。

  江西局表示,下一步,全省邮政管理部门将在前一阶段全面铺开落实企业寄递安全主体责任基础上,抓好巩固提升,针对薄弱环节、问题导向,强化措施落实。一是进一步大力强化落实寄递安全主体责任制。督促企业完善内控机制,强化内部管理。充分发挥企业安全生产管理员队伍作用,履行好寄递安全检查职责,对发现的问题及时考核通报警示,立查立纠。二是强化保障措施落实。制定出台现阶段寄递企业落实安全主体责任的重点检查内容指导意见,突出对一线揽收员、网点、分拨中心等风险点的检查,指导督促企业定期组织员工尤其是一线人员岗前岗中教育培训,开展有效的应急演练,提高从业人员查验邮件快件、落实实名制、处置危险物品的知识和技能。三是强化寄递安全三项制度落实。聚焦收寄验视和实名制,重点抓好流动揽收员收寄验视和散件实名收寄的落实;督促企业集中分拣场地安检机配备到位,抓好重大时期定向邮件快件过机安检。四是加大执法查处力度。通过测试流动揽收员、抽查邮件快件等手段,查处企业不落实安全主体责任、不执行收寄验视制度等违法违规行为,做到发现一起、查处一起、通报一起,形成有效震慑力。