首页>新闻>国家局和省局信息

  党的十九大寄递渠道安保工作已经进入决胜阶段,为抓好关键时期、关键环节、关键部位的安全隐患排查,进一步传导压力、强化责任,打好“护城河”工程关键一战,10月21日至22日,利用周末时间,河北省邮政管理局派出四个督导检查组,分别对石家庄邮区中心局、快递企业分拨中心、营业网点以及末端流动快递揽投车辆、报刊亭进行了全面的检查。

  督导检查组采取了不打招呼、突击检查,不做计划、流动检查、随机检查的方式,日间检查企业营业网点,夜间检查企业分拨中心,并安排工作人员采用实名寄递的方式进行了暗访。第一检查组重点检查经营状况一般、管理水平较低、安全风险较大、平时关注较少的企业,敢啃硬骨头,全力医“沉疴”,切实补强薄弱环节和工作短板。第二检查组重点检查大企业,“抓重点、盯关键”,夯实寄递渠道安全基础。第三检查组逐一检查其他寄递企业,全面扫除死角、清理盲区。第四检查组重点检查机要通信、“扫黄打非”、党报党刊发行等。

  检查过程中,各督导检查组根据“营、分、运、投”四个环节不同特点,有的放矢,精准检查。日间,根据寄递企业流动作业工作特点,依法开展流动检查,暗访与明查相结合,在社区、商区随机测试一线快递员是否了解十九大安保工作要求,是否能认真规范执行“三项制度”。在营业网点,深入细致检查实名收寄、公示公告、协议客户管理等环节。夜间,不打招呼、随机突查企业分拨中心,重点查看企业是否设置了进京件专区,是否执行散件、协议件分类管理,是否严格落实过机安检制度,运输车辆是否安全。

  河北局强调,党的十九大安保工作进入决胜阶段,全省邮政行业要认识再提高,责任再落实,思想再绷紧,措施再强化,以最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态、最实作风、最优效果确保党的十九大寄递渠道安保工作万无一失。一是邮政管理部门要认真履行部门监管责任,根据行业特点,做实做细检查手段,抓紧抓严安全管理。二是企业要严格落实安全生产主体责任,上对下要层层把关,下对上要层层负责,保证横向到边、纵向到底的落实十九大寄递渠道安保工作要求。三是严格落实“三项制度”,统一步调、统一标准、统一要求,避免抓大放小、顾此失彼,导致安全风险向薄弱环节集中转移。