首页>新闻>国家局和省局信息

  为保障党的十九大期间自治区寄递渠道安全平稳畅通,内蒙古自治区寄递渠道安全管理领导小组召开专题会议,对开展联合督导检查进行安排和部署。近日,自治区综治办、公安厅、邮政管理局等寄递渠道安全管理领导小组成员单位组成两个督导组分别赴5个临京、环疆重点盟市旗县督导检查党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作。

  督导检查期间,两个检查组行程4500公里深入锡林郭勒盟、乌兰察布市、阿拉善盟、乌海市、巴彦淖尔市等12个旗县市区督导检查寄递渠道安全保障工作。检查组先后对15个主要品牌企业的48个营业网点及分拨中心等生产一线进行细致全面的实地检查。每到一处,检查组均通过调取监控录像、安易递随机抽检、查看安全台账等方式对安全制度落实情况、安全文件宣贯情况、企业安全主体责任落实情况和安全隐患排查情况逐一对照检查,重点检查了实名收寄制度执行,安检机运行及安检人员值守和实际操作情况,并详细了解了各企业进京邮件快件专项安全管理等情况。检查期间,检查组要求相应盟市执法人员随队检查,并就检查出的问题当场移交辖区邮政管理部门依法处理。针对检查发现的问题,检查组要求,一是要加强管理深度,进一步强化对企业监管力度,突出重点、补齐短板、督促规范;二是要继续紧抓重点,督促各企业严格执行安全管理“三项制度”,对所有邮(快)件全面实行收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”;三是要加大执法处罚力度,对于企业违法违规行为要坚决依法依规予以处罚。

  检查期间,检查组还听取了相应盟市的汇报,对检查发现的问题进行了反馈并明确提出工作要求。检查组指出,做好党的十九大安保工作,是当前头等大事,是首要政治任务,各部门要进一步牢固树立安全发展理念和红线意识,以落实政府部门监管,企业安全主体、用户安全用邮“三个责任”为关键,切实发挥好内蒙古作为首都“护城河”的保卫作用,确保党的十九大期间寄递渠道安全平稳畅通。