首页>新闻>国家局和省局信息

  为全面保障十九大期间全省寄递渠道安全畅通,掌握各寄递企业运行情况,日前,陕西省邮政管理局派出三个督导检查组,分别对西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、汉中、安康等市落实省局《中国共产党第十九次全国代表大会期间寄递渠道安全服务保障工作实施方案》(以下简称《方案》)情况进行督导检查。

  检查采取实地检查为主,抽查各市2个以上快递分拨中心,3个以上营业场所,重点检查各市邮政管理局和寄递企业落实《方案》的情况,以及各市局对属地企业的督导检查情况;各寄递企业对进京邮件、快件100%落实“收寄验视+实名收寄+安全检查”情况;实地查看寄递企业十九大期间工作部署、落实情况及安全责任制建立情况,督导企业强化突发事件防范和应急管理,改进薄弱环节,规范业务流程;做好消费者投诉受理工作,加强对消费者宣传引导,积极维护用户合法权益。

  在西安市,检查组深入市邮政公司草滩邮件处理中心、市邮政EMS高新营业部、西安顺丰西辛庄营业点、百世快递西北分拨中心、中通快递西北分拨中心、西安邮区中心局等地,对十九大期间企业寄递渠道安全保障措施,特别是“三项制度”落实情况进行了现场督导检查,针对检查中发现的问题提出了整改意见。在咸阳市,督导组深入市邮政、邮政EMS、韵达等寄递企业分拨中心以及市申通、圆通、韵达西北转运中心进行检查。对刚刚建成运营的申通快递西北转运中心现场检查十九大期间工作部署、新场地X光机配备和使用及各项安全制度落实情况,要求其加强现场管理,切实保障寄递安全;在韵达西北转运中心,检查组对企业应急处置预案建立、突发事件防范和应急管理、进京快件落实“三项制度”等情况进行了督查;在市邮政分公司邮件分拣中心,听取了企业对做好十九大安保工作情况的汇报,现场检查了安检机的使用情况及邮件的分拨处理情况,要求其发挥带头作用,严格落实各项安全管理规定,确保寄递安全。在汉中市,检查组赴市邮政分公司分拨中心及部分快递企业网点,详细检查询问了分拨中心安全设备配置情况、安检机使用情况、实名寄递制度落实情况、十九大期间人员值班情况和“扫黄打非”要求落实情况。对检查中发现的问题,汉中局详细了解了原因,并要求企业立即进行整改,确保安全设备配置符合要求。

  在此次检查中,检查组向企业再次传达党中央、国务院和国家邮政局关于安全生产工作的部署要求,同时对做好安全生产工作提出了三点要求:一是要始终坚持以人民为中心的思想,严格遵守安全生产有关规定,认真落实企业的主体责任,持续落实好“三项制度”,严防各类危险品、违禁品流入寄递渠道,严防安全生产事故发生。二是要切实加强对基层网点运行情况的督导检查,做好快递业务旺季服务准备工作,确保行业平稳运行。三是要强化日常值班值守和信息报告制度,妥善处理各类突发事件,以最高标准、最严措施、最强组织和最佳状态,全力做好党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作。