首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻落实国家邮政局党的十九大寄递安全工作部署,确保十九大期间首都邮政服务高标准、高质量,北京市邮政管理局坚持“紧抓核心保重点”,于日前持续开展一系列邮政普遍服务安全保障监督检查,全方位督导邮政企业做好十九大安全服务保障工作。

  北京局一是组织开展《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票销售专项检查。北京局高度重视、提前部署、统筹安排,组织市、区两级检查人员深入纪念邮票销售网点开展检查,督促邮政企业保障邮票销售安全有序,严格落实寄递安全“三项制度”,提升邮政普遍服务水平。全市邮政管理部门出动检查人员90人次,检查邮票销售网点33处次,现场对86名用户进行了随机走访。从检查结果看,在邮票销售过程中,用户热情高涨、销售环境良好、销售秩序井然、服务质量优良。二是对北京邮件综合处理中心和北京邮政商函局进行检查。检查组前往通州检查邮件综合处理中心和商函局。现场听取邮政企业安全服务保障工作和“三项制度”落实情况汇报,实地查看进京邮件落地二次安检和实名收寄信息系统使用等情况。督导企业要提升安全等级,不断加强完善生产作业现场安全设施配备,杜绝生产事故发生。检查结果表明,邮政企业落实过机安检制度情况较好,中心局对外埠进京和同城邮件、包裹做到100%过机安检并逐件粘贴“已安检”标识。商函局对协议客户邮件也做到了过机安检,同城件粘贴安检标识,外埠件加盖安检戳记。三是组织开展邮政报刊亭专项检查。北京局对重点区域邮政报刊亭进行了专项检查。检查报刊亭十九大期间党报党刊销售、安全责任书签订情况以及落实“扫黄打非”工作要求情况,并向报刊亭经营者重申了有关工作要求。此次专项检查发现,邮政报刊亭经营秩序良好、亭体亭貌整洁,未发现销售非法出版物行为。

  北京局表示,将持续发力,保持力度不减、干劲不懈,提高检查频次,强化监督检查力度,确保大会期间全市各项邮政服务安全、优质、高效。