首页>新闻>国家局和省局信息

  10月24日,党的十九大胜利落下帷幕。青海省邮政管理局十九大寄递渠道安全保障工作也圆满完成。今年7月下旬以来,全省十九大寄递渠道安全保障工作全面展开,全省各级邮政管理部门不断增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,加强领导、统筹安排、周密部署、精心组织,以最高标准、最严措施、最佳状态全力做好寄递安全保障工作,顺利实现了“四个严防、两个确保”工作目标,并有力推进了各项业务工作,全省邮政行业“三项制度”执行规范化、标准化、信息化水平得到大幅提高,促进了寄递渠道安全管理长效机制形成。

  为保障十九大期间全省寄递渠道安全畅通,全省邮政管理部门坚持及早筹备,严密部署,制定并落实了一系列安全保障制度和措施。通过成立省、市(州)十九大寄递渠道安全服务保障工作领导小组,分析研判安全形势、制定安全工作措施、组织召开专题部署会议、举办行业安全生产工作培训班、开展行业安全生产大检查、寄递渠道安全综合整治、违法寄递危化品专项治理、收寄验视不规范行为专项整治、实名收寄信息系统推广等工作,确保了十九大寄递渠道“滴水不漏、万无一失”。截至目前,全省邮政管理部门共出动1293人次开展联合检查及专项巡查整治,检查企业及网点468家,联合公安、交通等部门开展实寄测试47次,共查处违法违规行为134例,下达整改通知书91份,约谈企业负责人3人次,立案41起,罚款13.5万元,责令存在安全隐患和无证经营企业网点5个;排查矛盾纠纷并及时处理2件;全省收寄验视规范化水平不断提高;实名收寄信息化率达到76.56%,其中散件实名收寄信息化率达到94.92%;全省增配安检机48台,较去年年底增长100%,“三项制度”执行规范化、信息化、标准化水平得到质的提升。通过系列措施的扎实落地,全省邮政管理部门圆满完成了十九大期间全省寄递渠道安全服务保障工作任务。

  此外,在国庆及十九大期间做好全省邮政管理系统网络安全和信息化工作,加强机房和应用信息系统的安全检查、强化网站安全监控,做好信息内容审核、加强邮政业安全监管平台日常运行保障、加强网络和信息系统的安全防护、加强值班值守和信息报送,保障了信息网络及机房等基础设施安全,确保了网站和各应用系统安全稳定运行。

  青海局表示,将继续创新安全生产领域管控机制,加大协作联动频次,将重大活动安保和百姓放心用邮工程有机结合,全面实现“三项制度”检查制度化、常态化,深入推进寄递渠道安全服务保障工作,以求真务实的态度继续做好下一阶段行业安全生产工作。